Одаренных школьников региона чествовал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов

Одаренных школьников региона чествовал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов

Ребята, показавшие успехи в учебе, творчестве и спорте, получили специальные статуэтки и 100 000 тенге

Традиционный праздник победителей «Тримуф» прошел в купольном зале областной филармонии им. Е. Умурзакова сегодня, 5 декабря. Глава региона Архимед Мухамбетов сообщил детям о том, что власти делают для молодежи, а школьники рассказали ему о своих достижениях.

По словам акима, сегодня в Костанайской области обучается свыше 105 000 школьников. Для участия в празднике специальная комиссия отобрала 140 человек, продемонстрировавших лучшие результаты в различных интеллектуальных, творческих и спортивных соревнованиях.

— В нашей области многое делается для молодежи, — рассказал Архимед Мухамбетов. – В следующем году будет сдан в эксплуатацию «Дворец молодежи» с уникальным для Северного Казахстана концертным залом вместимостью 1000 мест. Дворец строится за счет денег спонсоров. В этом году построена «Академия футбола», в текущем году в рамках государственно-частного партнерства завершается строительство футбольного манежа, соответствующего всем требованиям УЕФА, совместно с иностранными инвесторами начато строительство «Ледового дворца» на 2500 мест, для интеллектуального развития детей в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» мы открыли IT-лицей на базе ШОД «Озат».

Аким поблагодарил родителей, педагогов и наставников присутствующих детей. Он рассказал, что и сам в детстве совмещал учебу со спортом, и если ему и удалось на сегодняшний день чего-то достичь, то это во многом благодаря учителям. Но правильный наставник – это часть успеха, поэтому глава региона призвал молодежь усердно работать.

Что, впрочем, все собравшиеся ребята и делают. Каждый из них уже сегодня может похвастаться внушительным списком достижений на республиканском и международном уровнях.

Например, ученица Физико-математического лицея Ксения Богданчикова – неоднократная победительница международных олимпиад по 3D-моделированию, проходивших в России и Беларуси.

— Инженерным моделированием я занимаюсь четвертый год, — поделилась Ксения. — Моя жизненная позиция: верить в себя и не бояться препятствий. Это помогло мне в работе над моими проектами по разработке ветряного аэратора и автоматизированного овощехранилища. 90% озер в Костанайской области считаются заморными, рыбы погибают под толщей льда от недостатка кислорода и переизбытка метана. При помощи энергии ветра аэратор не позволяет воде замерзнуть, таким образом, решается проблема замора рыбы. Второй проект заключается в том, что датчики температуры и влажности, расположенные внутри и снаружи помещения, передают сигнал на автоматизированный пульт управления, который анализирует информацию и запускает процессы для поддержания оптимального микроклимата в овощехранилище. Костанайские предприниматели уже проявили интерес к моим работам, и я надеюсь, что они принесут пользу.

Аким области поблагодарил Ксению и других ребят за работу и вручил им статуэтки и денежные сертификаты на 100 000 тенге.

Джамиля АХМЕТ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись