Одиннадцать новых имен пополнили «Золотую книгу молодежи Костанайской области»

Одиннадцать новых имен пополнили «Золотую книгу молодежи Костанайской области»

В этот раз заявки на участие в конкурсе подали 110 человек

Премия «Золотая книга молодежи» была учреждена в 2005 году. С тех пор в ежегодном чествовании участвуют молодые люди, которые отличились в работе, науке, спорте, творчестве и других направлениях деятельности.

Награждение лауреатов 2018 года состоялось сегодня, 21 декабря.

— Приветствую нашу звездную молодежь, благодаря которой мы здесь собрались. Елбасы всегда уделяет особое внимание вам, молодым казахстанцам, и не случайно 2019 год объявлен годом молодежи. В нашей области на финансирование молодежной политики в 2018 году выделено 220 млн тенге. Для вас в регионе работают 20 МРЦ, все они в форме КГУ, которые стабильно всегда будут финансироваться бюджетом. Поэтому самое главное, чтобы вы это все правильно использовали и достигали всех намеченных целей, — начал свою приветственную речь аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Это наша 14-ая встреча, в следующем году будет 15-ая, юбилейная. Уже 195 имен внесены в «Золотую книгу молодежи», сегодня они перевалят за 200. Комиссия, которая состоит из авторитетных людей, плодотворно поработала и, я считаю, что они по достоинству оценили труд молодежи.

Имена всех лауреатов вносят в «Золотую книгу» под определенной номинацией, всего их одиннадцать. Помимо этого, молодым людям вручается денежная премия. Раньше традиционно ею награждал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Но в этом году было решено внести некоторые изменения: молодому человеку, отличившемуся в той или иной деятельности, денежный подарок и грамоту вручал профессионал в этой сфере.

Так, награждать победившего в номинации «Молодые ученые» Максима Рюмина стал ректор КГПУ, доктор исторических наук Еркин Абиль.

Максим — дважды чемпион Казахстана по робототехнике, увлекается мехатроникой и программированием. Участвуя в проекте Jas Project, парень со своей командой выиграл грант на открытие школы по обучению детей робототехнике.

— У нас все отлично работает, собрали две группы детей с семи до десяти и с 11-ти до 15-ти лет. Учеников много, ребятам нравится у нас учиться, планируем этот проект развивать и не останавливаться на достигнутом, — отметил лауреат «Золотой книги молодежи» Максим Рюмин.

Заняться программированием и робототехникой парня сподвигнул старший брат, который работает именно в этой сфере.

— Только он создает нереальное, а я больше реальное: роботов, микросхемы, платы. Еще в детстве любил все ковырять и разбирать. Получается, пошел по его стопам, только немного не туда. Также мне интересна биология и медицина, именно применение робототехники в этих сферах, — поделился Максим с корреспондентом «НК».

Каждого лауреата отметил свой «профессиональный наставник». Церемония сопровождалась выступлениями артистов. В конце все собрались для общего фото.

Одиннадцать имен, пополнивших список «Золотой книги молодежи»:

Номинация «Молодежные лидеры» — Айнур Ахменова,

«Молодые герои» — Еркебулан Тулебеков и Нурбол Самкен,

«За достижения в сфере здравоохранения» — Наталья Лавренко,

«Молодые педагоги» — Акбота Ермаганбетова,

«За достижения в сфере спорта» — Маргарита Гриценко,

«Молодые специалисты промышленности и агропромышленного комплекса» — Руслан Нурманов,

«За достижения в сфере культуры и искусства» — Ернар Садирбаев,

«За достижения в сфере журналистики» — Бауыржан Богенбай,

«Молодые ученые» — Максим Рюмин,

«За достижения в сфере предпринимательства» — Данияр Мирасов,

«За вклад в развитие социальной ответственности общества» — Балкен Кузембаева.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись