Он сражался за свободу

Он сражался за свободу

Знамя, с которым Амангельды Иманов ходил в бой, посчастливилось лицезреть корреспондентам «НД»


Культурное наследие Казахстана вобрало в себя все многообразие культурных ценностей народов, проживавших на его территории.

Это свыше 25 тыс. недвижимых памятников истории, археологии, архитектуры и т.д.

В райцентре Амангельдинского района находится могила одного из лидеров национально-освободительного восстания 1916 года Амангельды Иманова, внука сподвижника Кенесары батыра. Это место вошло в сакральные объекты республиканского значения.

Корреспонденты «НД» посетили музей героя. Местный экскурсовод показал знамя, с которым отряд Иманова сражался за свободу своего народа, а также некоторые предметы быта, которыми пользовались в его семье.

Амангельды Иманов до 12 лет учился в школе, затем четыре года в медресе, освоил турецкий, персидский, арабский языки. В 1910 году в Терисбутаке, где жил род Амангельды, по его инициативе была построена школа. Его отец Удербай Иманов, кипчак из

Среднего жуза, и мать Калампыр, не имея достаточного скота для кочевания, переселились на Байконур. Там Удербай занимался земледелием, охотой и рыболовством. Амангельды лишился отца, когда ему было 8 лет. Его юность проходила в период активной деятельности выдающегося педагога, демократа-просветителя Ибрая Алтынсарина.

Организаторский и полководческий талант Амангельды проявился в национально-освободительном восстании 1916 года.

– Оно началось вскоре после опубликования указа Николая II от 25 июня 1916 года, названного реквизицией, о призыве «инородческого» населения в возрасте 19-43 лет на прифронтовые окопные работы, — начал свою беседу местный экскурсовод. —

Восстание имело политическое значение, было направлено против колониальной политики царского правительства. Число участвовавших в нем сарбазов (воинов) составило 50 тыс. человек.

В ходе восстания А.Иманов проявил себя как стойкий боец, убежденный в антинародном характере государственной власти. В степях Тургая повстанческое движение оказалось настолько мощным, что совладать с ним карателям, при всем превосходстве их вооружения и подготовленности, представлялось весьма трудной задачей. Во главе восставших здесь стояли авторитетные народные военачальники Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин. Они сумели создать дисциплинированное вой­ско с четко налаженным взаимодействием частей. Главнокомандующим был сам Иманов, опиравшийся на военный совет (реконструкция боя представлена также в экспозиции музея).

Особым упорством отличались бои в местечке Батпаккара в полутораста километрах от Тургая. Там располагался штаб А.Иманова.

После Февральской революции число повстанческих отрядов в степи резко возросло, а в конце 1917 года Амангельды занял Тургай.

В октябре 1917 и январе 1918 гг. Амангельды активно участвовал в установлении Советской власти в Тургае и Тургайской области, был военным комиссаром Тургайского уезда. Вступил в ряды большевиков под влиянием Алиби Джангильдина, участвовал в работе областного съезда Советов (Оренбург, 1918), в июле 1918 г. во главе группы советских работников проводил выборы аульных и волостных Советов. Во время Гражданской войны совместно с Джангильдиным формировал первые в Казахстане национальные красноармейские части, помогал партизанам.

После ликвидации Советской власти в Тургае 20 апреля 1919 года был арестован, стал жертвой междоусобной борьбы. Похоронен на Алаколе. В 1940 г. народный батыр перезахоронен в районном центре Амангельды (бывший аул Батпаккара).

В 1960 году на могиле был установлен памятник.

 

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото автора

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись