На наряды выпускников родители готовы потратить десятки тысяч тенге


Ни для кого не секрет, что существуют два события, в народе именующиеся «один раз в жизни», готовясь к которым, люди будто теряют разум. Они готовы тратить большие деньги только для того, чтобы эти мероприятия сохранились в памяти и на фото в соцсетях… Свадьба и выпускной – это два внушительных удара по родительскому кошельку.

Уже завтра, 15 июня, в областном центре пройдут выпускные вечера. Чуть позже выпуск отметят студенты вузов. В связи с этим «НК» решил узнать, сколько стоят наряды и что модно в этом сезоне.

По словам продавцов, в этом году выпускающиеся из школьных стен не капризны, да и вкусы у них более сдержанные.

– Актуальные в 2015-2017-х годах пышные платья, юбки и пачки сегодня невостребованы. Девушки выбирают платья с расчетом на будущее, которые можно будет надевать в повседневной жизни или на праздничные вечера. Парни же по традиции покупают классические костюмы и рубашки белого цвета. Лишь немногие приобретают цветные, – говорит продавец бутика с мужской и женской одеждой Аида Купжасарова.

В общем, по самым скромным подсчетам, на создание полного образа выпускнице потребуется более 70 тысяч тенге, молодому человеку – 40 тысяч тенге.

Так, укладка или прическа и макияж в местных салонах красоты обойдется выпускнице в 8-10 тысяч тенге, маникюр и педикюр – 5-8 тысяч тенге. Не стоит забывать и про аксессуары к вечернему наряду: сумочка (клатч) – 3-5 тысяч тенге, бижутерия – 3-7 тысяч тенге. Само же платье обойдется в 15-25 тысяч тенге, туфли – 10-15 тысяч тенге. Многие девушки приобретают и сменную обувь без каблука – 5-7 тысяч тенге.

При этом стоит отметить, что некоторые школьницы, боятся увидеть на празднике сверстницу в таком же наряде, как у нее.

Поэтому, чтобы не попасть впросак, они обращаются за помощью в ателье. В этом случае вечернее платье обойдется чуть дороже – покупка ткани плюс работа швеи. В среднем 40-50 тысяч тенге.

У парней подготовка к выпускному проходит легче. Классический костюм на рынке и в бутиках стоит от 25 тысяч тенге до 50 тыс., рубашка – 5-10 тысяч тенге. Конечно, если это не известный бренд. Запонки обойдутся в 2-5 тысяч тенге, туфли — в 10-18 тысяч тенге. Стрижка в салоне красоты – 1-2 тысяч тенге.

 

Валерия ВАХНЕНКО

Инфографика Дамира ДЖАКАНОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись