Открылась годовая выставка «Большие люди большого труда»

Открылась годовая выставка «Большие люди большого труда»

Она расположилась в библиотеке им. Толстого и представляет собой выставку печатных изданий рассказывающих о героях социалистического труда

С 3 января 2018 года в отделе краеведческой литературы открылась годовая книжная выставка «Большие люди большого труда», посвященная  80-летию учреждения почетного звания «Герой Социалистического Труда». Оно было учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря и присваивалось лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений содействовали подъёму народного хозяйства, культуры, науки.

В целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая учреждена золотая медаль «Серп и Молот», которая вручалась одновременно с орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Среди Героев Социалистического Труда-костанайцев хлеборобы и металлурги, чабаны и доярки, трактористы и строители, учителя и партийные работники, врачи и горняки. Как правило, это очень скромные в быту люди, не считающие, что они совершают подвиг. Они просто делали своё дело, работали на совесть и их труд их был высоко оценен Родиной.

Январский раздел цикла посвящен Героям Социалистического Труда — костанайцам, чьи юбилеи отмечаются в данном месяце. Это Граур Иван Филлипович (директор ССГОКа), Кузнецов Александр Прокофьевич, (агломератчик ССГОКа), Свистула Иван Стефанович (механизатор зерносовхоза им. Жданова). На выставке представлены публикации из книг и периодических изданий, а также подробная информация об истории звания «Герой Социалистического Труда».

Выставка будет обновляться ежемесячно.

Ксения МАЛИКОВА

Ксения Маликова

оставить комментарий

четыре − три =

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись