Первый книжный фестиваль «Кітар fest» состоялся в Костанае

Первый книжный фестиваль «Кітар fest» состоялся в Костанае

 Организаторы сделали его в формате живой библиотеки

Прошел фестиваль на базе Костанайского государственного педагогического университета им. Султангазина вчера, 9 апреля.

«Кітар fest» — это креативная попытка напомнить молодежи о высоком статусе книги и призвать их не забрасывать чтение.

В фестивале приняли участие несколько библиотек города: областная библиотека имени Толстого, библиотека для детей и юношества им. И. Алтынсарина, библиотека КГПУ им. Султангазина, библиотека им. Островского.

Для студентов организовали книжную выставку и, что стало новинкой для костанайцев, живую библиотеку. Кроме того, открыли отдел обмена книгами — буккроссинг.

— Идея живой библиотеки зародилась в Дании в начале ХХI века. В 2000 году директор одного музыкального фестиваля попросил членов организации «Останови насилие» провести какое-нибудь мероприятие, направленное на улучшение взаимоотношений между людьми, принимавшими в нем участие,  — поделилась одна из организаторов «Кітар fest» Айдана Идрисова. -«Живая библиотека» работает так же, как и обычная, но в роли книг там выступают люди, рассказывающие о своей жизни и отвечающие на вопросы гостей. Вот мы и решили, а почему бы и нам не попробовать?

В роли живых книг выступили основатель образовательного центра «Еdukey» Ануар Газис, чемпионка Азии по паратанцам Малика Мухтарова, директор магазина тайской косметики «Тай маркет» Оксана Зайнуллина и другие.

Они поделились своими историями успеха и немного поспорили о роли высшего образования.

Ануар Газиз советовал прочитать несколько, по его мнению, нужных для саморазвития книг. В их числе — «К черту всё! Берись и делай» Ричарда Брэнсона.

—  Это книга больше мотивационная. Автор пишет, что мы можем проводить бесконечное время в размышлениях, но если мы не станем предпринимать действия, у нас ничего не выйдет,  — поделился спикер.

Также студенты в отделе буккросинга могли взять понравившуюся книгу для чтения.

— Здесь выставлено 30 книг, которые нам предоставили библиотеки,  — рассказала одна из студенток Ирина Мельник. — Уже  шесть книг нашли новых хозяев.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись