Пили көже и ели баурсаки гости праздника «Наурыз шапағаты» в Костанайском областном краеведческом музее

Пили көже и ели баурсаки гости праздника «Наурыз шапағаты» в Костанайском областном краеведческом музее

 Ими стали студенты вузов и колледжей, учащиеся школ

В театрализованной форме сотрудники отдела экскурсионной и культурно-образовательной работы познакомили присутствующих с обычаями и традициями этого праздника.

На интерактивном празднике «Наурыз шапағаты» зрители могли увидеть обряды «Көрісу», «Саумалдық», «Ұйқы ашар» и «Селт еткізер», школьники играли в национальные игры  «Теңге ілу», «Аударыспак»,  «Қол күресі», «Асық ойнау».

 

— Я впервые кидал асыки. Оказалось, что это очень интересная игра, — говорит ученик СШ №8 г. Костаная Артур Могильников. — Я померился силой с другими парнями. Кроме этого, отвечал на многие вопросы викторины.

Заинтересовали юных гостей не только игры, многие впервые попробовали наурыз-көже. Одна из таких была Светлана Иванова:

— Здесь я узнала, что наурыз-көже готовится из семи компонентов: воды, мяса, соли, жира, муки, злаков и молока. Что цифра семь имеет сакральный характер у казахов. На вкус напиток оказался очень вкусным и питательным. Отдельное спасибо организаторам за баурсаки.

Зрители с огромным интересом смотрели театрализованные обряды, отвечали на вопросы ведущих и получали за это призы.

— Каждый год мы проводим праздник, посвященный Наурызу, — говорит Бахыткуль Муратбекова, заведующая отделом. — И каждый раз мы вкладываем душу в это дело. Для нас очень важно, чтобы наши гости ушли с мероприятия с новыми знаниями, хорошими впечатлениями об этом замечательном празднике. Наурыз құтты болсын!

 

Светлана КУШЕКБАЕВА

фото Александра ОТКИНА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись