Почему действия местных чиновников рождают конфликтность в обществе?

Почему действия местных чиновников рождают конфликтность в обществе?

Или о том, как их решения стали источником конфликта между девятью костанайскими предпринимателями и новым арендодателем земли по ул. Складской

Не успели утихнуть судебные тяжбы владельцев бутиков  по ул. Складской с ТОО «Фарватер», как конфликт принял новый оборот. Об этом передает ИА «ТоболИнфо». На этот раз «война» разыгралась с тем, кому акимат предоставил землю в аренду – предпринимателем Баекеновым. Еще год назад владельцы бутиков вместе с ним были по одну сторону, а сегодня оказались разные. Почему?

Напомним, буквально в октябре 2017 года девять предпринимателей, чьи торговые павильоны находятся по ул. Складской, 8, разбирались в судебном порядке с субъектом предпринимательства, взимавшим с них в течение нескольких лет арендную плату ни за что. В ходе рассмотрения выяснилось, что участок земли принадлежит вовсе не ТОО «Фарватер», а государству.

В мае 2017 года предприниматель Марат Баекенов оформил акт на право временного пользования участком, который граничит с полосой земли, принадлежащей государству. Теперь торговые бутики частично заходят на землю Баекенова, за что предпринимателям ежемесячно приходится выплачивать ему арендную плату.

— Мы стоим на государственной земле, — рассказывает Марина Шакурова. — На его участок заходим лишь частично. Сейчас занимаемся тем, чтобы оформить на себя аренду участков, находящихся под бутиками. За что мы должны ему платить? Он должен был построить для нас торговые павильоны и предоставить их нам в аренду. А по факту мы платим ему ни за что.

Кроме этого, предприниматели в один голос жалуются, что арендодатель не дает им спокойно работать. По их словам, он буквально вынуждает их платить. Сумма аренды для них составляет от 50 до 100 тыс. тенге в месяц. Виталий Редкоплет рассказывает, что когда у него не было возможности рассчитаться с Маратом Баекеновым, тот тут же перекрыл вход в его бутик, поставив вплотную к нему свой.

— Мы не можем работать уже три месяца, — говорит Редкоплет. — Откуда нам брать деньги, если он препятствует нашей торговле?

Однако сам Баекенов уверен, арендная плата за участок земли справедлива и крики души девяти предпринимателей — просто попытка вырвать у него участок земли, что называется, «на халяву».

— Их торговые павильоны стоят на участке земли, который законно был выдан мне в аренду, — комментирует он. — Почему я должен предоставлять им эту площадь бесплатно? Они ее занимают, я не могу на ней заниматься предпринимательской деятельностью.

На вопрос о том, почему на участке протяженностью около 100 метров дополнительный павильон нужно было поставить именно перед входом в бутик Редкоплета, Баекенов отвечает, что там было просто удобнее. Предприниматели же убеждены, что арендодатель просто издевается над ними.

— Я перестала платить, он поставил перед моим бутиком ржавый контейнер с мусором, — возмущается Бибигуль Жакупова. — А здесь ведь ходят люди, дети. Что за беззаконие?

Баекенов объясняет — этот вагон ему необходим для бытовых нужд и с травлей предпринимателей это никак не связано.

 

Между тем, дело с оформлением аренды земли на владельцев бутиков продвигается. В частности, министерство сельского хозяйства РК предоставило предпринимателям официальный документ о том, что выдача земельных участков Марату Баекенову в результате проверки и выявления нарушений признана незаконной.

— Комитетом в адрес акимата города Костаная внесено предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, причин и условий, им способствующих, — говорится в письме.

В связи с этим возникает вопрос — как и для чего государственные органы изначально выдали землю в аренду предпринимателю, когда те же деньги, которые сейчас платят ему, могли идти в госбюджет? Более того, в течение нескольких лет предприниматели и понятия не имели, что платят аренду просто так, то есть государство к этому участку земли не проявляло интереса вовсе. А сложившаяся ситуация только усугубляет конфликтность в среде малого предпринимательства. Получается, что из-за неправомерных, как оказалось впоследствии, действий акимата страдают две стороны, неразбериха негативно влияет на работу и арендаторов, и арендодателя. А главное растет конфликтность в обществе…

Фото Нуржана СМАИЛОВА

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись