Почувствуй себя принцессой

Почувствуй себя принцессой

Выпускной бал – первое масштабное светское мероприятие для девушки


И каждой хочется примерить тиару принцессы, а еще лучше — почувствовать себя королевой вечера.

Атлас, кружево и пышная юбка

В этом году среди костанайских выпускниц в моде «диснеевские» платья: наряды в пол с очень пышной многослойной юбкой. Не хватает разве что кринолина, вееров и замысловатых высоких причесок, чтобы окунуться в придворную жизнь XIX века.

— Девчонки в нынешнем году выбирают бальные, пышные платья, — рассказывает продавец одного из отделов одежды Сати Акопян. — В основном предпочитают яркие цвета, популярны и светло-розовые, светло-голубые, лиловые.

Несмотря на то, что общепопулярный тренд выпускной моды-2019 минимализм и ассиметрия, костанайские школьницы консервативны: сказали бал, значит, бал! Если платье, то в пол, а его юбка непременно должна быть самой пышной. И отделка поистине королевская – сотни страз и камней. Вот с модной цветовой гаммой костанайские выпускницы угадали: лилово-розовая палитра в топе. И кружево – богатое и тяжелое – тоже в моде.

dav

— В этом году популярны именно вечерние варианты платьев ярких цветов. Темные продаются плохо, все-таки девочки хотят быть на выпускном балу заметными, — рассказали в одном популярном бутике вечерней одежды. – Берут два платья: одно очень нарядное, второе – удобное и более спокойное. Либо второму платью предпочитают костюм. Тогда он чаще всего атласный, с кружевом, либо ассиметричным кроем.

«Мы за ценой не постоим»

Цена на более-менее «приличное» платье в пол начинается от 12 тысяч тенге. Предельной цены нет.

— В прошлом году заказывали платье из Арабских Эмиратов для костанайской выпускницы. Шикарная отделка, каждый камень пришит вручную. Обошлось оно в 2700 долларов, — рассказывает менеджер одного из костанайских модных салонов Ирина Вольная. – Дорого, но это понятие относительное. Для кого-то цена приемлемая. Чаще всего девочки, чьи родители могут позволить потратить на образ выпускницы до миллиона тенге, ездят в столицу за нарядами.

Популярны для шопинга и приграничные города России.

Платья в средней ценовой категории – от 28 до 85 тысяч тенге. Причем быстрее разбирают «золотую середину» — наряды стоимостью 40-50 тысяч тенге.

dav

— Я приехала из района за платьем для дочери, — рассказывает Алия Кемелова. – Смотрим уже второй день, пока не выбрали. Дорого, конечно, прибавьте к этому еще траты на туфли, прическу, макияж, бижутерию. Отложили на наряд 100 тысяч тенге, надеемся, что уложимся. Не хочется, чтобы твой ребенок был чем-то хуже других.

Есть более щадящий для кошелька вариант – взять платье в прокат. Это значительно сэкономит деньги и место в шкафу. Правда, выгода при условии, что наряд будет носиться предельно аккуратно, иначе штрафные санкции при сдаче платья тоже выльются в круглую сумму.

В Костанае есть с десяток точек по прокату вечерних нарядов. Взять платье на вечер можно от 7 до 25 тысяч тенге.

Правильная мода та, что к лицу

То, что мода движется по кругу, знают многие. Если в этом году популярны платья принцесс, то лет пять назад они были чуть ли не моветоном. Их вытесняли монохромные приталенные платья в пол и платья-рыбки. «Рыбки» модны и в этом году, и желательно с обилием пайеток.

— Помню, лет 15 назад было модно надевать платья с кольцами по типу свадебных, — говорит менеджер по продаже одежды Асель Спанова. – Некоторые не заморачивались и брали свадебные платья розового или цвета айвори. Не удивлюсь, если через пару лет выпускницы снова потребуют платья на кольцах и кринолине. Лет восемь назад были в тренде платья-мини, пачки, коктейльные варианты. В прошлом году активно раскупали платья в пол, но пышность юбки была скромнее нынешних. А еще заметила, что на выпускной-2018 выбирали персиковые и бордовые тона.

Но какие бы правила не диктовала торжественная мода, главное – выбрать платье по фигуре, оттеняющее кожу и подчеркивающее цвет глаз и волос. Тут можно обратиться за советом к подруге или маме, но вполне удачно можно подобрать свой цветотип самостоятельно. Главное – определиться, к какому «времени года» вы относитесь.

dav

«Лето». Цвет волос от светло-русого до почти шоколадного, но без рыжины. Их обладательницам идеально подойдут холодные оттенки синего, сиреневые тона, а также жемчужный, пыльно-розовый.

«Весна». Светлые волосы с рыжинкой или золотинкой. Выбирайте насыщенные оттенки желтого, зеленого, персикового цветов.

«Осень». Волосы рыжие или каштаново-золотистого оттенка. Вам к лицу богатые, насыщенные оттенки красноватого подтона.

«Зима». Цвет волос черный, темный шоколад. Украсят оттенки кобальт, пурпурный, изумрудный, контрастные сочетания (черно-белое).

Также стоит позаботиться о том, чтобы платье фигуру украшало, а не портило. Девушкам с телосложением «груша» стоит выбирать платья с завышенной талией, декором на рукавах и плечах, расклешенной юбкой. Полненьким подойдут платья из матовой ткани, с контрастными вертикальными вставками и рельефами.

Если у вас узкие плечи, присмотритесь к моделям с воланами или богатым декором в области плеч и рукавов, круглым вырезом или лодочкой – визуально это «уравновесит» фигуру. Широкие плечи «сгладят» платья с А-силуэтом или воздушной юбкой. Или же V-образное декольте. Очень худеньким стилисты советуют яркие платья, с выразительным принтом или отделкой. Юбки – многослойные, пышные. А вот выпускницам с широкой талией по типу «яблоко» стоит обратить внимание на платья с широкой юбкой или с юбкой-запахом.

Жанна КАЛИЕВА
фото автора

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись