Подорожание сахара в Казахстане объяснил Тимур Сулейменов

Подорожание сахара в Казахстане объяснил Тимур Сулейменов

Министр национальной экономики объяснил подорожание сахара на казахстанских прилавках возросшим спросом

— Здесь, на мой взгляд, сезонный фактор. Он не всегда зависит от импорта, он зависит от спроса и предложения. Если спрос высокий, то хоть импорт, хоть собственное производство — он будет идти вверх. На мой взгляд, сезонность любого бизнеса есть и будет — ее отрицать нельзя. Полностью избавиться от сезонных колебаний цены, думаю, мы не сможем — это зависит от спроса, — заявил министр в кулуарах после заседания правительства, передает tengrinews.kz.

Вместе с тем, по его словам, ведомство внимательно смотрит за балансом интересов как покупателей, так и производителей сахара, организаций, которые заинтересованы в дешевом сахаре.

— Что касается сахара в целом, как вы знаете, у нас были предложения коллег по Евразийскому экономическому союзу, что те или иные льготы, которые мы при строительстве союза прописали, сократить. Мы эти предложения не поддержали, и все наши льготные периоды по завозу тростникового сахара, по белому сахару — они будут сохраняться, — добавил Сулейменов.

Отметим, в целом цены на продовольственные товары за шесть месяцев 2018 года увеличились на 2,9 процента. С начала года повышение цен отмечено на капусту на 49,1 процента, перец сладкий — на 22,5 процента, свеклу — на 18,3 процента, морковь — на 16,4 процента, сахар-песок — на 11,9 процента, фрукты свежие — на 9,6 процента, картофель — на 7,6 процента, сыр сычужный — на 7 процентов, молоко консервированное — на 6,2 процента, сыр и творог — на 5,5 процента.

Фото с сайта unsplash.com

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись