Завершился осенне-зимний сезон охоты


Его итоги неутешительны: костанайские охотники не всегда законопослушны. За незаконную охоту предусмотрены крупный денежный штраф и уголовная ответственность.

Объектами добычи на территории области являются 2 вида копытных — сибирская косуля и кабан. Охота также разрешена на сурка, лисицу, корсака, барсука, зайца, гуся, утку, лысуху, кулика, тетерева, куропатку, перепела и голубя.

Любительская (спортивная) охота допускается только при наличии удостоверения охотника, разрешения на пользование животным миром и путевки субъекта охотничьего хозяйства. При охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия необходимо иметь при себе разрешение органов внутренних дел РК на право его хранения и ношения.

Также при охоте с ловчими хищными птицами необходимы документы об их регистрации, выданные в установленном порядке. За несоблюдение требований Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и Правил охоты на территории РК предусмотрено наказание в соответствии с Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях РК.

Сотрудниками природоохранной полиции местной полицейской службы ДВД Костанайской области в ходе проведения рейдовых мероприятий в период осенне-зимнего сезона охоты с 3 сентября 2017 года по 15 февраля 2018 года выявлено по статье 337 УК РК (Незаконная охота) 13 фактов незаконной добычи диких животных, включая косуль. А за это предусмотрен денежный штраф в размере 200 МРП.

За нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности было привлечено 402 правонарушителя, из них: по ст. 382 КоАП РК (Нарушение правил охоты) — 232 и по ст. 383 КоАП РК (Нарушение правил рыболовства) -170. Каждому из нарушителей по решению суда придется уплатить крупный денежный штраф. Самая крупная сумма по итогам прошлого года — почти 1,5 миллиона тенге, которую придется уплатить горе-охотнику из Торгая.

В отделе природоохранной полиции области сообщили, что охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными орудиями и способами является незаконной. За подобные деяния предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись