Полицейским помогает электроника

Полицейским помогает электроника

Центр оперативного управления ДВД Костанайской области был введён в действие летом 2005 года

За это время  аппаратно-программный комплекс ЦОУ УВД города Костаная обновлялся неоднократно. Последняя версия значительно расширила возможности его применения. Сегодня АПК ЦОУ позволяет осуществлять анализ совершаемых преступлений по видам, месту и времени совершения. Это дает возможность формировать планы комплексного использования сил и средств на основе компьютерной обработки данных по оперативной обстановке и уровня криминогенности каждой конкретной территории. Электронная карта позволяет производить поиск по адресу, осуществлять просмотр видеокамер в режиме реального времени и отслеживать перемещения автопатрулей.  Умная и всевидящая техника круглосуточно следит за соблюдением ПДД, ведет учет автотранспорта и выявляет машины, находящиеся в розыске, фиксирует другие нарушения.

С начала года с помощью камер наружного видеонаблюдения  в Костанае  выявлено 36 фактов уголовного правонарушения и 8667 административных правонарушений из которых камерами ЦОУ  зафиксировано 4325 нарушений, а камерами «Безопасный двор» 4342, по которым наложено штрафов более чем на 63 млн. тенге.

— Сегодня на территории города  установлено 432 камеры видеонаблюдения. Из них 211 камер уличного видеонаблюдения: 151 – на улицах и общественных местах, 60 – во дворах жилых массивов по программе «Безопасный двор», — говорит начальник ЦОУ УВД города Костаная майор полиции Ермек Аминов.

В перспективе  планируется улучшение программного обеспечения и обслуживание систем ЦОУ, что позволит лучше контролировать ситуацию и тем самым обеспечить охрану общественного порядка  и раскрытие преступлений.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись