За последние пять лет новые имена в области присвоены десяткам зданий, улиц, сел

Еще четыре документа на переименование находятся в Респуб­ликанской ономастической комиссии.

Одной из главных идей проводимой ономастической работы считается привлечение внимания населения села, города, области, страны к собственной истории. На это нацелена и государственная программа «Рухани жаңғыру».

Имена известных личностей присваиваются не только населенным пунктам, но и улицам, зданиям. Так, в ноябре текущего года Костанайскому государственному педагогическому университету дали имя Умирзака Султангазина. Имя нашего земляка, уроженца Сарыкольского района, доктора физико-математических наук, профессора, бывшего в 1988-1994 годах президентом Академии наук Казахстана, было дано образовательному учреждению постановлением Правительства РК. Этим же документом присвоены имена Камшат Доненбаевой Боровскому профессионально-техническому колледжу, а Кейкі батыра – средней школе города Аркалыка.

О том, как происходят процессы, связанные с переименованиями, «НК» рассказала руководитель управления по развитию языков акимата Костанайской области, заместитель председателя областной ономастической комиссии Гульжан Мендекинова.

– Гульжан Ермашевна, напомните, какие переименования в области произошли за последние годы?

– За последние пять лет имена известных личностей были присвоены 16 учреждениям образования, культуры и спорта. Так, в городе Костанае имя поэта, народного писателя Казахстана, лауреата Госпремии республики Гафу Кайырбекова носит СШ №9. Имя известного костанайского спортсмена Кадырбека Оспанова присвоено детско-юношеской спортивной школе.

Также постановлением Правительства РК в г. Аркалыке имя композитора, заслуженного деятеля искусств Казахстана Бахытжана Байкадамова присвоено музыкальной школе, а средняя школа №4 названа в честь отважного воина Кейкі батыра. В Житикаринском районе средняя школа №9 получила имя Героя Советского Союза Естая Есжанова, а средняя школа №2 стала носить имя заслуженного учителя РК Мусы Шожанова. В Карабалыкском, Тарановском, Алтынсаринском и Амангельдинском районах именами земляков — Мухамеджана Сералина, Сералы Кожамкулова, Елубая Умурзакова, Сапара Ергалиева, Омара Шипина, Ералхана Сейкенова названы учреждения образования и культуры. В п. Боровской Мендыкаринского района имя Камшат Доненбаевой в этом году было присвоено профессионально-техническому колледжу.

– Какие нормативно-правовые акты регламентируют вопросы ономастики?

– Эти вопросы регулируются Законами РК «О языках», «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» и постановлениями Правительства РК об утверждении Правил присвоения наименования объектам государственной собственности — от 5 марта 1996 года №281 и учета мнения населения – от 24 февраля 2014 года №138. При этом если в советские времена все переименования происходили в приказном порядке, то сейчас обязательно учитывается мнение населения.

– Многие населенные пункты в свое время были названы без учета взглядов и мнения населения. Как восстанавливается историческая справедливость?

– На заседаниях областной ономастической комиссии только за прошлый год было рассмотрено 85 предложений, поступавших из регионов. Переименованы устаревшие с идеологической точки зрения названия на исторические или современные с учетом перспективы их дальнейшего развития. Так, в Костанайском районе село Семеновка – в Қостомар, село Борис-Романовка – в село им И.Ф.Павлова, село Давыденовка — в Енбек. В Жангельдинском районе село Карасу — в село имени Ахмета Байтурсынова. Щербаковский сельский округ Алтынсаринского района стал носить имя Мариям Хакимжановой. В этом же районе Маяковский сельский округ переименован в округ им. Омара Шипина, а в Камыстинском районе Свердловский сельский округ – в Камыстинский. Кроме того, 76 улиц и переулков в Федоровском, Карабалыкском, Тарановском районах и городе Житикаре также получили новые названия.

В этом году на заседаниях областной ономастической комиссии были одобрены предложения по переименованию Глазуновского сельского округа Костанайского района – в Айсаринский, села Глазуновка – в Айсары, а село Тарановское – в Эйет.

– Расскажите подробнее, как проходит сама процеду­ра переименования.

– В соответствии с требованиями законодательства акимы сел, поселков, сельских округов, городов районного значения организовывают собрания местного сообщества. Не позднее чем за 30 календарных дней до дня его проведения размещают на своем интернет-ресурсе и в СМИ объявление с указанием повестки дня, даты, места и времени проведения собрания.

Рабочая группа по языковой политике и ономастике рассматривает на заседании поступившее предложение. Местные исполнительные органы представляют необходимые материалы в маслихаты.

Учет мнения населения осуществляется посредством открытого голосования, по результатам которого принимается решение. Итоги оглашаются на месте проведения собрания и оформляются протоколом. В нем указывается общее количество проголосовавших «за» или «против», прилагается подробный список.

Протокольное решение собрания в течение семи рабочих дней после его проведения публикуется в СМИ и размещается на интернет-ресурсе МИО. Местные представительные и исполнительные органы совместным решением вносят на рассмотрение соответствующих ономастических комиссий предложения по наименованию и переименованию поселков, сельских округов, сел, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований.

– В какой стадии вопрос о присвоении статуса города поселку Затобольск?

– Заключением Республиканской ономастической комиссии от 9 ноября 2018 года было одобрено предложение акимата области о переименовании поселка Затобольск Костанайского района в город Тобыл. В настоящее время документы находятся в Правительстве РК.

На рассмотрение в Республиканскую ономастическую комиссию также направлены материалы по переименованию Тарановского района в район Бейімбета Майлина и по присвоению имени Бейімбета Майлина школе-гимназии №7 города Рудного. Кроме этого, решается вопрос о присвоении имени Владимира Матвиенко Костанайской детско-юношеской школе олимпийского резерва.

– Несет ли какие-то финансовые расходы население? Скажем, при переименовании городских улиц?

– При переименовании сел, сельских округов и улиц жители области не несут никаких финансовых затрат, так как новое название автоматически вводится в базу данных соответствующих служб. При проведении собрания местных сообществ по вопросам переименования специально приглашаются ответственные специалисты центров обслуживания населения, управления юстиции, земельных комитетов, городских и районных акиматов, которые разъясняют присутствующим весь порядок приведения документов в соответствие.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись