Пособия для опекунов детей-инвалидов увеличат с 1 июля

Пособия для опекунов детей-инвалидов увеличат с 1 июля

Изменения коснутся более 95 тысяч казахстанцев

В Казахстане увеличат размер пособий лицам, воспитывающим ребенка с особыми потребностями. Об этом сообщили в пресс-службе некоммерческого акционерного общества «Правительство для граждан», передает Tengrinews.kz.

Размеры пособий воспитывающим ребенка-инвалида и по уходу за инвалидом первой группы с детства будут увеличены с 1,05 прожиточного минимума до 1,4 прожиточного минимума. К слову, сегодня прожиточный минимум (ПМ) составляет 29 698 тенге. Так, с 1 июля 2019 года ежемесячные пособия воспитывающему ребенка-инвалида и пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства установлены в размере 1,4 ПМ, то есть 41 578 тенге (1,4*29 698). Сейчас размер данных пособий составляет 31 183 тенге (1,05*29 698).

Изменения коснутся более 95 тысяч получателей пособий, воспитывающих ребенка-инвалида (81 742 получателя) и ухаживающих за инвалидом первой группы с детства (13 677 получателей).

Все мероприятия по повышению размеров пособий с 1 июля 2019 года осуществляются подразделениями государственной корпорации «Правительство для граждан» и территориальными департаментами Комитета труда и соцзащиты и миграции МТСЗН РК в автоматизированном процессе без истребования каких-либо дополнительных документов. Для получателей данных пособий дополнительных посещений ЦОНов госкорпорации не требуется.

«Повышенные размеры пособия воспитывающим ребенка-инвалида и пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства будут выплачиваться по графику с 1-го по 15-е числа июля и каждого последующего месяца (в рабочие дни)», — сообщили в госкорпорации.

Ранее министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев сообщил, что ведомство совместно с местными исполнительными органами разрабатывает единую социальную карту на каждую семью.

«На основе этой карты мы будем определять самых нуждающихся граждан, чтобы оказывать им помощь и первую поддержку. Главной задачей является то, чтобы казахстанцы, которые могут работать по состоянию здоровья, работали. Мы будем предлагать им рабочие места, трудоустраивать. Будут выделены дополнительные гранты в размере 505 тысяч тенге с охватом не менее пяти тысяч человек», — сказал Сапарбаев.

Кроме того, рассматривается возможность микрокредитования сельчан и лиц с ограниченными возможностями.

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись