Потенциал имеется, нужно качество

Потенциал имеется, нужно качество

На коллегии управления образования педагоги области получили оценку общественности


Основной акцент на расширенной коллегии управления образования, которая прошла на базе Рудненского индустриального института, был сделан на подготовку к сдаче ЕНТ, пропаганду казахстанского образования, исполнение мероприятий в рамках Послания Президента «Новые возможности в условиях четвертой промышленной революции» и выполнение всех индикаторов Программы.

Как отметила руководитель управления образования Батима Даумова, по итогам 2017 года все четыре индикатора Программы достигнуты, из 24 показателей не исполнено 5.

О постановке в очередь в детский сад

— Для достижения индикаторов Программы в целом акимам регионов необходимо максимально увеличивать долю мини-центров с полным днем пребывания и привлекать инвестиции для открытия мест в частных дошкольных организациях, — отметила Даумова.

Ни одного частного сада или мини-центра нет в 11 регионах области (Алтынсаринский, Амангельдинский, Аулиекольский, Денисовский, Жангельдинский, Камыстинский, Карабалыкский, Мендыкаринский, Тарановский, Узункольский, Федоровский). В области ниже показатель создания детских учреждений в рамках ГЧП, в восьми районах вообще нет ни одного такого заведения.

Кроме того, до начала нового учебного года всем районам необходимо внедрить услугу постановки в очередь в детский сад через веб-портал.

Нужны компьютеры

Значимую роль в создании единого информационного пространства области играют цифровые образовательные ресурсы. Уже 100% школ области подключены к единой информационной системе электронных журналов и дневников «Күнделік» и к образовательной платформе BilimLand, что дает возможность педагогам, родителям и их детям быть мобильными в решении образовательных и воспитательных задач.

По использованию цифровых образовательных ресурсов область занимает вторую позицию. О результативности проводимой работы свидетельствует победа методиста отдела образования Карасуского района Каната Едигенова в республиканском конкурсе «Лучший методист 2017 года». Также в десятку лучших школ республики по использованию портала BilimLand вошла средняя школа №19 г.Рудного.

— Однако в разрезе регионов, несмотря на имеющиеся условия и возможности, педагоги Алтынсаринского, Денисовского, Наурзумского, Узункольского районов недостаточно используют данные ресурсы, что ограничивает ребенка и его родителя в доступе к информационным системам, — сказала Батима Даумова. — Тем не менее процесс цифровизации активно внедряется в нашу жизнь. К примеру, с января прошлого года запущен «Республиканский банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей», который ускорил процесс определения сирот в семьи. Результат проводимой работы – закрытие в 2017 году Федоровского детского дома, а также планируемое закрытие в этом году Костанайского детского дома.

Однако в учебных заведениях области устарел парк компьютеров, поэтому, по словам Даумовой, нужно порядка 2 млрд 700 млн тенге на покупку новой техники. Компьютеры не закупались с 2012 года. А вот сколько необходимо техники, Батима Бексултановна сразу не смогла ответить. Запланированный срок цифровизации до 2022 года Архимед Бегежанович посоветовал закончить в 2020 году.

О подготовке к ЕНТ

В данное время повсеместно идет пробное тестирование. В прошлом году в области наблюдался низкий процент участия в тестировании, причем его сдавали хорошисты и отличники, что в конечном счете влияло на общий показатель качества сдачи ЕНТ.

В этом году, было отмечено на коллегии, из 142 кандидатов на получение «Алтын белгi» желают принять участие 133. От общего количества выпускников собираются на ЕНТ 68,3%. Педагогами области уже изучено предварительное трудоустройство выпускников 11-х классов. В колледжи планируют поступить 23,5% (или 1135), в вузы – 75,6% (3650, из них в вузы Казахстана – 2914, или 79,8%, в вузы России – 671, или 18,4%, в вузы других стран – 65, или 1,8%). Следует отметить, что из 79,8% (2914) выпускников, планирующих поступать в казахстанские вузы, практически половина (48,3%, или 1407%) связывает свои планы с вузами области (КГУ – 38,9% выпускников, КГПИ – 34,3%, РИИ – 8,2%, АРПИ –7,7%, КСТУ – 6,2%, КИнЭУ – 4,7%). О том, насколько эти выводы верны, будет видно к началу нового учебного года.

Ввиду увеличения числа выпускников, желающих получить казахстанское высшее образование, решено взять на контроль вопрос получения образовательных грантов.

В прошлом году получили право на обучение в вузах Казахстана 89,8% выпускников области из числа участвовавших в ЕНТ, что выше республиканского показателя на 5,7% (по РК – 84,1%). Анализ количества полученных образовательных грантов выявил, что каждый третий из них (всего 1225, или 29,4%) получает сегодня бесплатное высшее образование, а каждый второй (52,9%) оставил свой выбор за вузами области. Востребованными стали гранты на технические (29,6%) и педагогические специальности (29,5%, в 2016 г. – 26,8%).

В этом году из областного бюджета будет выделено 200 образовательных грантов, 100 из которых – на медицинские специальности. Заметим, в прошлом году был всего 41 грант.

О проверках и работе без лицензии

В 2017 году Костанайский колледж социального образования был лишен лицензии. Однако там продолжают обучаться студенты.

Об этом сообщил директор департамента по контролю в сфере образования по Костанайской области Орал Каппасов.

— Это частный колледж социального образования? Так ведь он 28 июля прошлого года решением суда лишен лицензии. Тем не менее продолжают обучать, работают, — возмутился аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Интересен тот факт, что решение о лишении учебного заведения лицензии прошло все инстанции, и оно было оставлено в силе.

— Батима Бексултановна, нужно этим заняться, разбирайтесь! Потому что колледж завтра дипломы будет выдавать, а студенты платили за обучение. Получается нарушение. Это просто беспрецедентный случай! В течение недели нужно решить и принять меры. Получается, лицензии нет, а обучают. В итоге что студенты получат? — спросил Архимед Мухамбетов и поручил в кратчайшие сроки разобраться с этим вопросом.

За текущий период 2017-2018 учебного года департаментом проведено 75 контрольных мероприятий, из них 66 внеплановых по исполнению предписаний и 9 выборочных проверок, определенных на основе оценки степени риска. Из 66 внеплановых проверок по исполнению предписаний 48 (73%) организаций образования устранили нарушения, выполнив в полном объеме требования предписания либо постановления, выданные департаментом. В 18 (27%) организациях образования выявлены нарушения в виде неисполнения требований предписаний и постановлений.

— По данным фактам возбуждено 18 административных дел, которые направлены в суды по месту нахождения организаций образования. Решениями районных и городских судов Костанайской области 15 организаций образования привлечены к административной ответственности, в том числе 10 должностных и 5 юридических лиц с наложением штрафа на общую сумму 1 022 184 тенге, — сказал Каппасов.

Кроме этого, в 10 организациях из 18, не исполнивших предписания, не устранены нарушения по кадровому обеспечению учебно-воспитательного процесса. Таким образом, к педагогической деятельности допущены лица без специального педагогического или профессионального образования по соответствующему профилю: всего 41 работник, из которых 6 – без педагогического образования, 35 – не имеют соответствующей квалификации по преподаваемому предмету.

Выговоры, замечания

Их огласил Архимед Бегежанович, отметив, что есть недоработки. Как стало известно на коллегии управления образования, заместитель акима Денисовского района Гульбану Кунакова, курирующая образование, была уволена уже накануне. Причина такого жесткого подхода – некачественная работа по своему направлению, в частности, по предотвращению суицида среди подростков. А заместитель акима как раз является председателем комиссии по делам несовершеннолетних. Словом, на сегодня проблемным остается вопрос аутодеструктивного поведения подростков. Рост суицидов за два года увеличился на 42% (с 7 до 10), суицидальных попыток – на 18% (с 28 до 33).

В 2017 году в Денисовском районе был зарегистрирован один факт попытки суицида, а в текущем году есть факт совершения суицида и имеется одна попытка самоубийства.

Что касается руководителя отдела образования этого района Бауржана Есимова, ему объявили замечание, так как он работает недавно.

Нерадостно коллегия закончилась и для руководителей отделов образования Алтынсаринского, Узункольского, Наурзумского районов. Рекомендовано было объявить выговоры и директорам нескольких школ. Причина – небольшие показатели по ЕНТ в 2017 году, недоработки по педагогическим кадрам и низкое количество учащихся, которые идут на ЕНТ.

— Остается два месяца до сдачи ЕНТ. Сейчас учащиеся проходят пробное тестирование, нужно лучше подготовиться к ним, принять максимальное участие, и необходимо поднять качество знаний, — подытоживая коллегию, сказал аким области Архимед Мухамбетов.

 

Александра СЕРГАЗИНОВА

Фото Нуржана СМАИЛОВА

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись