Повышение тарифов на услуги ЖКХ озлобляет население и подрывает его политическую лояльность к власти

Повышение тарифов на услуги ЖКХ озлобляет население и подрывает его политическую лояльность к власти

Именно так считает российский аналитик Дмитрий Верхотуров и объясняет свою позицию

Его размышления приводи портал kaztag.kz.

— «Я бы не рассматривал снижение тарифов как чистый популизм, хотя у этой меры, конечно, есть и политический аспект. Постоянное повышение тарифов сильно озлобляет население и подрывает его политическую лояльность к власти», — прокомментировал Д. Верхотуров для КазТАГ сообщения об обещаниях региональных властей Казахстана снизить тарифы ЖКХ с нового года.

По его мнению, всякого рода мероприятия, форумы, выставки и т.д. – это, конечно, хорошо, но властям  надо что-то делать такое, чтобы ощутило все население и рассматривало бы это как улучшение своего положения.

— «По мере того, как Казахстан приближается к транзиту власти, вопрос о политической лояльности становится все острее», — убежден эксперт.

С технической стороны дела, продолжил Верхотуров, есть два аспекта.

— «Во-первых, трудно сказать, из чего складывается тариф на электроэнергию, тепло, воду и канализацию, и мне не встречались даже приблизительные расчеты структуры тарифов. Если в тарифах высокая доля прибыли (иногда эта доля повышается для формирования фондов для инвестиций и финансирования ремонта), то ее можно снизить, а крупные капвложения в ЖКХ делать из госбюджета или с помощью госбюджета по целевым программам. Этот способ вполне реализуем, хотя он и трудоемок. Во-вторых, снижение тарифов является сильным стимулятором к улучшению эффективности работы предприятий ЖКХ, например, это побуждает к поискам способов сокращения потерь», — пояснил эксперт.

По его словам, тарифная политика требует осторожности и учета всех существенных факторов, чтобы не сделать ЖКХ убыточным.

— «Все понимают, что убыточность – это долгосрочное ухудшение финансового положения отрасли, откладывание ремонта, возникновение множества аварийных ситуаций и так далее, что вообще неприемлемо», — уверен эксперт.

Безусловно, снижение тарифов допустимо и целесообразно, подчеркнул эксперт, но оно должно основываться на тщательных расчетах.

— «При этом ориентировочные цифры должны быть опубликованы, чтобы население понимало, за что именно оно платит», — резюмирует Дмитрий Верхотуров.

Напомним, 5 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал правительству трехмесячный срок для того, чтобы разобраться с «безобразием» в жилищно-коммунальном хозяйстве и реформировать работу антимонопольного ведомства.

Позднее власти практически всех регионов Казахстана пообещали снизить тарифы на услуги ЖКХ с нового года.

Источник фото: krisha.kz

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись