Предпринимателей Костаная обязали к строгому соблюдению пенсионного законодательства

Предпринимателей Костаная обязали к строгому соблюдению пенсионного законодательства

Вкладчики, у которых сумма пенсионных накоплений больше, будут получать ежемесячную пенсионную выплату выше 

Об этом и других новшествах в пенсионном законодательстве рассказали сотрудники ЕНПФ в Костанае.

Единый накопительный пенсионный фонд провел день открытых дверей. Цель мероприятия заключалась в информировании населения о новшествах в пенсионном законодательстве. Одной из главных тем обсуждения стала измененный график пенсионных выплат. Теперь они должны производиться только на ежемесячной основе. В случае, если сумма пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете вкладчика не превышает 12 минимальных пенсий, что на 2018 год составит порядка 400 тысяч тенге, то сумма будет выплачиваться единовременно. Если же сумма пенсионных накоплений превышает 12 минимальных пенсий, то выплата будет осуществляться по графику, ежемесячно. Сумма ежемесячных пенсионных выплат будет зависеть от возраста получателя, а также от суммы, которая находится на индивидуальном пенсионном счете. Так, вкладчики, у которых сумма пенсионных накоплений выше, будут получать ежемесячную пенсионную выплату выше и дольше из Единого пенсионного накопительного фонда. По словам сотрудников  ЕНПФ, здесь логика простая – чем больше накопления, тем дольше их можно будет получать.

— На текущий год количество пенсионных счетов составляет 502 189 по обязательным пенсионным взносам, сумма пенсионных накоплений — 342 млрд тенге. Количество счетов по обязательным профессиональным пенсионным взносам более 26 тыс. счетов и сумма пенсионных накоплений составляет 6 млрд 952 тыс. Сумма добровольных пенсионных взносов составляет 1769  единиц, — привела статистику директор филиала АО «ЕНПФ» Сауле Козбакова.

Напомним, что выплаты пенсий в Казахстане осуществляются по трем пенсионным системам: базовая, солидарная (трудовая) и накопительная.

С 1 июля 2018 года в стране будет введена новая концепция назначения базовой пенсии, не фиксированной определенным показателем и зависящей от трудового стажа и величины прожиточного минимума. Базовая пенсия в размере 54% от величины прожиточного минимума будет устанавливаться для лиц, имеющих трудовой стаж, в том числе стаж участия в пенсионной системе 10 лет и менее, либо отсутствие стажа. За каждый год трудового стажа сверх 10 лет (в том числе после 1998 года), подтвержденных перечисленными обязательными пенсионными взносами, размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2% от размера прожиточного минимума, а  при стаже 33 и более лет она будет равна 100% от величины прожиточного минимума, который составляет 28 284 тенге.

Отметим, что реформы производятся в рамках реализации «Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года», утвержденной Президентом в 2014 году.

 

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись