Представители КФ партии «Ак Жол» провели отчетно-выборную конференцию

Представители КФ партии «Ак Жол» провели отчетно-выборную конференцию

В повестке дня были Пять социальных инициатив Президента

Председатель Костанайского филиала партии Махаббат Жутаев подробно остановился на каждой инициативе, отметив, что они хорошо восприняты обществом и акжоловцами в том числе.

— Отрадно, что у молодых семей появится возможность приобрести жилье на выгодных условиях в рамках первой инициативы «Доступное жилье». И поможет в этом программа «7-20-25». Уже со второго полугодия 2018 года банки смогут выдавать ипотечные кредиты по данной программе. А это новые возможности приобретения жилья для каждой семьи. При этом программа «7-20-25» будет связана с госпрограммой «Нурлы жер». Планируется, что за 5 лет оператор программы — дочерняя организация Нацбанка — предоставит на займы около 1 трлн тенге. Около 70-80 млрд тенге будут выдавать банки в год на ипотеку. По подсчетам банкиров, при сумме кредита в 20 млн тенге нагрузка на потенциального заемщика будет около 140 тыс. тенге в месяц. При сумме кредита 7 млн тенге сумма ежемесячного платежа составит 50 тыс. тенге в месяц, — сказал Махаббат Сагынбаевич.

Кстати, партия «Ак жол» в  своих программных документах постоянно поднимала вопрос доступности жилья для казахстанцев. Лидер партии Азат Перуашев  неоднократно предлагал увеличить строительство малогабаритных квартир.

Вопросы микрокредитования и дальнейшая газификация страны лидер Костанайского филиала Жутаев знает как никто другой. Он сам многие годы в бизнесе. Из зала прозвучал вопрос о том, насколько эффективно вкладывать деньги в сельское хозяйство.

— Эта инициатива направлена больше на кредитование сельского населения, а не хозяйства как такового. Каждый будет развивать что-то свое, для этого нужно финансирование, — разъяснил Махаббат Жутаев. — Кому, как не мне, работающему в сфере газоснабжения, знать, что дальнейшая газификация страны будет способствовать улучшению экологической обстановки. Строительство магистрального газопровода не только обеспечит газом 2,7 млн человек, но и повлечет за собой увеличение рабочих мест.

Свое выступление Жутаев завершил оптимистично, отметив, что предложенные инициативы президента дадут новый виток в развитии экономики нашего государства и улучшении социального положения граждан. Несомненно, что 5 социальных инициатив, предложенных президентом Н.А. Назарбаевым, помогут повысить благосостояние казахстанцев.

Естественно, что конференция не смогла обойти один из животрепущих вопросов — борьбу с коррупцией, ведь это направление отмечено в программном документе партии. Председатель КФ отметил, что показатели коррупции в Казахстане не самые высокие, но работа по противодействию ей ведется активная, в том числе и партией «Ак жол».

— Коррупция есть в любой стране, везде с ней борются, мы также проводим ряд профилактических мер. Искоренить взяточничество полностью практически невозможно, это зависит от человека, поэтому каждый должен начать с себя,- сказал Жутаев.

Выступили на конференции уполномоченный по этике акимата Костанайской области Кайрат Сюндиков,  руководитель Управления профилактики коррупции Депаратмента по делам государственной службы и противодействию коррупции Костанайской области Рустем Болатов. Кроме того, не оставил присутствующих без внимания аксакал Бахытжан Сагындыков.

От партии «Ак жол» в Мендыкаринском, Сарыкольском и Наурзумском районах работают три депутата. Сегодня они впервые отчитались о проделанной работе. В завершение конференции присутствующие единогласно проголосовали за избрание Жутаева председателем на новый срок, также был выбран и утвержден областной комитет партии «Ак жол».

 

Алина СУШКО

Фото Нуржана СМАИЛОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись