Приговор в отношении экс-замакима Рудного был изменен

По заключению дела исключена конфискация имущества

Судебная коллегия рассмотрела уголовное дело по апелляционным жалобам бывшего заместителя акима Рудного 42-летнего Максута Дуспулова и 56-летнего директора ТОО «Оркен» Умирхана Мусралиева и внесла изменения в приговор, сообщает пресс-служба областного ведомства

Приговор Рудненского городского суда Костанайской области от 25 декабря 2017 года был изменен: у осужденных М.Дуспулова и У.Мусралиева исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Напомним, что Дуспулов был задержан с поличным 12 мая 2017 года сотрудниками антикоррупционной службы. Он получил взятку в сумме 15 миллионов тенге от директора ТОО «Оркен». За эту сумму, как сообщала пресс-служба Национального бюро, он должен был беспрепятственно принять и подписать акты выполненных работ по объекту «Транспортировка биологически очищенных вод от канализационных очистных сооружений до Васильевского испарителя в г.Рудном» в рамках государственной программы «Нурлы жер». Заказчиком объекта являлось ГКП «Железорудная ТЭК».

Тогда Рудненский городской суд санкционировал арест Дуспулова и Мусралиева сроком на два месяца. Заместитель акима ходатайствовал об освобождении под залог, но суд отклонил просьбу, так как Дуспулову инкриминировалось тяжкое преступление.

В итоге расследование уголовного дела длилось пять месяцев. Как стало известно, Дуспулова будут судить по статье «Получение взятки должностным лицом, совершенное в крупном размере», тогда как Мусралиев предстанет перед судом за дачу взятки должностному лицу, совершенную в крупном размере.

По материалам дела, 3 марта текущего года между ГКП «Железорудная ТЭК» и ТОО «Оркен» был заключен договор на строительно-монтажные работы по объекту «Транспортировка биологически очищенных вод от канализационных очистных сооружений до Васильевского испарителя в Рудном» на общую сумму 1,2 миллиарда тенге.

— Заместитель акима города Рудного Максут Дуспулов задался преступным умыслом на получение незаконного материального вознаграждения от Умирхана Мусралиева. Для достижения своей цели в марте этого года Дуспулов предложил директору ТОО «Оркен» Мусралиеву дать ему взятку в сумме 15 миллионов тенге в качестве вознаграждения за дальнейшее общее покровительство деятельности ТОО «Оркен». А именно за беспрепятственную приемку ГКП выполненных работ по строительству трубопровода и своевременное перечисление денежных средств на счет ТОО «Оркен, — сообщают в пресс-службе областного суда.

Суд Дуспулова признал виновным и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

У. Мусралиев  был признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.367 ч.3 п.2 УК РК. Судом ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор суда вступил в законную силу.

Айза СЕРИКПАЕВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись