Пригрел змею на груди

Пригрел змею на груди

В квартире костанайского биолога мило уживается парочка королевских питонов


По народному календарю 12 июня – День змеи. Наши предки считали, что «эти рептилии скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу».

Но Андрей Валентинович нас успокоил, пояснив, что гуляния пресмыкающихся закончились еще в апреле.

Да и «любятся» они недолго. Уж он-то точно знает, о чем говорит.

Семь лет назад, в квартире Андрющенко появились новые жильцы. Королевских питонов давно научились разводить в неволе, а благодаря их небольшим размерам и разнообразию цветовых вариаций эти змеи быстро завоевали сердца террариумистов. К тому же они не ядовиты.

– Когда я впервые их увидел, они были сантиметров тридцать, – вспоминает биолог. – Эдакие шнурки, у них даже пупочные щели не заросли. Сегодня рептилии выросли до полутора метров.

Андрей Валентинович не хуже заботливой матери кормил змеенышей мышами и крысами, лечил их при малейшей простуде.

Сегодня Девка и Пацан гости всевозможных городских мероприятий.

– А почему такие странные имена? – поинтересовались мы у хозяина.

Оказалось, что змеи не слышат, их как не назови, они не отреагируют. Рептилии семьи Андрющенко на редкость спокойные. В отличие от других змей, они не станут бросаться на врага при опасности, а просто свернутся в клубок, при этом массивное тело защитит питона от врага. Живут они до 30 лет.

По словам хозяина, в Костанайской области существует три вида ядовитых змей: степная и обычная гадюки, а также щитомордник.

В недавней поездке в поселок Дамды Наурзумского района Андрей Валентинович вволю налюбовался степными гадюками. Одна даже пыталась укусить его, когда биолог хотел ее лучше разглядеть.

Какова вероятность встречи со змеей? Оказалось, невысока. Змеи предпочитают держаться подальше от человека, но если же она у вас появилась рядом с жильем, значит, пришла за мышами.

– Андрей Валентинович, как вести себя при встрече с гадом?

– Не приставайте к змее. Она сама не нападет. При опасности стараются уползти. Единственный, кто может погнаться за вами – это узорчатый полоз. И то, если вы его загнали в угол. Но он не ядовит.

Не редкость для костанайцев водяные ужи. Они опасны тем, что если их схватить посередине туловища, змея начнет скручиваться, извиваться, одновременно срыгивая пищу и раскидываясь пометом. Запах будет стоять еще тот. Настоящее химическое оружие.

– Нередко приходилось слышать, что в нашей области есть трехметровые белые змеи. Их видели на водоемах. Это легенда?

– Нет, правда. Это ужи. Они сами по себе имеют светлый окрас, а с возрастом они становятся совсем белые. В воде они кажутся гораздо длиннее. Лично я поймал одного метрового. Но однажды, на рыбалке, возле моей лодки крутился уж. Такой огромной белой головы я еще не видел. По размеру не могу точно сказать, но то, что он был не меньше двух метров, это точно.

В древности существовало убеждение, что змеи тесно связаны с некоторыми растениями, и что они способны влиять друг на друга.

Многие люди часто носили в ладанке кусочек марьина корня. Считалось, что это средство прогоняет змей. Также верили, что если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре погибнут. А вот ясень убить гада не мог – зато был способен лишить его силы и возможности кусаться.

Змеи пользовались определенным уважением. Считалось, что отдельные части тела могут лечить болезни. Например, вытопленное из этих рептилий сало служило лекарством от рожистых воспалений и нагноения глаз, а шкуру прикладывали к нарывам. В змеиный праздник было принято сажать бобы. Но прежде их вымачивали в воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При посадке бобов приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».

 

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись