Профсоюзы как гарант стабильности

Профсоюзы как гарант стабильности

Cостоялся 1-й областной форум первичек


На нем были всесторонне обсуждены пять социальных инициатив Президента страны и роль проф­союзов в реализации этих программ.

— Мы не случайно местом проведения форума выбрали Костанайскую область,- отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов РК Бакытжан Абдырайым. — Ваш регион – один из самых стабильно развивающихся и социально благополучных.

— Благодаря системной работе в 2017 году в Костанайской области не зарегистрировано ни одного трудового конфликта, забастовок и акций протеста, — сказал в выступлении аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. — Многие положительные изменения в системе безопасности и охраны труда на предприятиях происходят благодаря инициативе первичных профсоюзных организаций.

Следует особо подчеркнуть роль партнерских отношений в обеспечении системы безопасности и охраны труда. Наряду с государственными инспекторами на предприятиях области работают 2777 профсоюзных технических инспекторов, функционируют 836 производственных советов.

В ходе форума выступающие, а среди них были председатели первичных профсоюзных организаций АО «ССГПО» Татьяна Шерстобитова, КГУ «Детский центр оказания специальных социальных услуг» Мирей Жукеева, отдела сельского хозяйства акимата Костанайского района Ильяс Агайдаров, обменялись мнениями по вопросам развития профсоюзного движения в современных условиях, поделились опытом своей работы.

С большим интересом выслушали собравшиеся выступление секретаря Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Ирину Аронову, которая сообщила, что рабочей группой практически завершена работа по подготовке проекта закона о поправках, изменениях и дополнениях в трудовое законодательство.

— Назрела реальная необходимость законодательного урегулирования применения в республике наемного труда, — сообщила она. —

В этой связи предполагается конкретизировать вопросы прикомандирования работников, а также наделить полномочиями частные агентства занятости по приему работников для предоставления их другим юридическим лицам по договору на оказание услуг по предоставлению персонала. Соответствующие изменения необходимо внести в Закон РК «О занятости населения».

По итогам работы форума был подписан Меморандум о взаимодействии по реализации пяти социальных инициатив Президента РК между Федерацией профсоюзов и акиматом Костанайской области.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись