Работа студентов в рамках социального проекта: «Твори добро» по душе пациентам реабилитационного центра «Дружба»   

Работа студентов в рамках социального проекта: «Твори добро» по душе пациентам реабилитационного центра «Дружба»  

У молодёжи люди, перенесшие инфаркты и инсульты, учатся не только жить, но и осваивают новые информационные технологии

Студенты 1 курса КГПИ специальности «История» ведут активную социальную деятельность в Костанайском областном реабилитационном центре «Дружба». В нем проживают  инвалиды и те больные, которые  перенесли инфаркты и инсульты.

Современные реалии таковы, что представители данной категории общества остаются за гранью общественной жизни. Ребята решили хоть как-то исправить эту ситуацию и собрать волонтерскую группу.

Целью проекта «Твори добро» является повышение качества жизни инвалидов и маломобильных категорий граждан, преодоление изолированности с целью дальнейшей их социализации в обществе.

По словам Айжан Ермагамбетовой, культорганизатора и непосредственно координатора деятельности ребят, такие социальные проекты нужны нашему обществу. Молодежь тем самым приобщается к труду, набирается опыта, а люди получают помощь и внимание, которого иногда так не хватает.

Отличительной чертой данного проекта является то, что в его реализации принимают участие не только организаторы проекта, но и другие студенты КГПИ. Тем самым к активной социальной деятельности привлекается контингент студентов ВУЗа. Студент третьего курса специальности «История» Руслана Махамбетова и студентка второго курса специальности «Музыкальное образование» Айдану Максутову активное участие в жизни нуждающихся.

Студенты проводят различные мастер-классы, арт-терапию и кружок «Фантазия», которые оказывают не только творческое воздействие, но и развивают мелкую моторику пальцев. Также любой желающий имеет возможность поднять свой уровень компьютерной грамотности.

Еженедельно проводят компьютерные курсы, где можно освоить на базовом уровне MicrosoftExcel, социальные сети и развить навык работы в интернете. Сейчас в наш век глобальных скоростей и информационных технологий вопрос компьютерной грамотности стоит на первом месте. Казалось бы, чему могут научить студенты, а тем более историки? Но на этот вопрос нам ответили посетители курсов:

— Дочь купила мне смартфон, а как пользоваться им я не знаю. Спасибо, ребятам, что помогают разобраться. Теперь я могу звонить и писать сообщения родным и близким, пользоваться, пока конечно неуверенно, WhatsApp, — рассказывает Бахытбек Байсарин.

— Хотелось освежить навыки в памяти и, в общем, получить информацию о новинках в технологическом мире, чтобы идти в ногу со временем. Спасибо ребятам, а в частности Владимиру, за помощь и интересное, а главное доступное изложение материала, — делится Сергей Крупин

— Я имею неполное образование программиста, поэтому приятно поделится своими знаниями с людьми, которые хотят чему-то научиться. Очень важная деталь в самом процессе обучения — отсутствие в нем лекций. Можно сказать, что на сто процентов он состоит из практики. Так информация лучше усваивается. Чтобы чему-то научиться, нужно выполнить одно упражнение хотя бы три раза. Так нарабатывается навык пользования гаджетами и компьютером, — рассказывает  студент КГПИ Владимир Скерсис.

Хочется отметить, что работа студентов в рамках социального проекта продолжается.

Айдана ИДРИСОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись