Расходы на выборы в Казахстане планируют сократить до 9 миллиардов тенге

Расходы на выборы в Казахстане планируют сократить до 9 миллиардов тенге

Министерство финансов не согласилось выделять на проведение досрочных выборов президента 12 миллиардов тенге

Расходы планируют сократить до 9,4 миллиарда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На публичное обсуждение вынесен проект постановления правительства о выделении 9,4 миллиарда тенге на проведение внеочередных выборов президента 9 июня 2019 года.

«Мы обязаны планировать бюджет выборной кампании в соответствии с нормами закона «О выборах». По закону в соответствии с отработанным временем каждый член избирательных комиссий должен получить не менее трех минимальных зарплат в течение месяца. Но выход членов избирательных комиссий участковых запланирован на месяц, а территориальных — на два месяца, естественно, в жизни немножечко происходит по-другому.

Некоторые члены комиссий в силу своей профессиональной занятости работают только в день выборов, некоторые — приступают за неделю, некоторые — с самого начала выборной кампании. Но ЦИК, составляя примерную смету расходов, обязан предусмотреть ее максимально», — пояснила разницу в суммах секретарь ЦИК Сабила Мустафина.

Она пояснила, что Минфин предлагает сократить расходы на 3,340 миллиарда тенге.

«В условиях внеочередной выборной кампании мы буквально за полтора суток эту смету расходов составляли. Минфин не согласился с некоторыми ценами, мы со всеми замечаниями Минфина согласны. Это принципиальная позиция», — заверила Мустафина.

На зарплаты членов избирательных комиссий и других участников избирательной кампании предусмотрено 77 процентов от всей суммы. Остальные 23 процента от суммы будут потрачены на оснащение избирательных участков.

Ранее на проведение досрочных выборов президента ЦИК запросил у правительства 12 миллиардов тенге.

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись