РГП «Енбек-Костанай» погрязло в долгах, задолжав предпринимателям миллионы

РГП «Енбек-Костанай» погрязло в долгах, задолжав предпринимателям миллионы

Бизнесмены, даже выиграв суды, не могут вернуть свои кровно заработанные деньги

И это при том, что предприятие выигрывает тендеры и на его счет постоянно поступают деньги. Но, видимо, руководство предпочитает не рассчитываться по обязательствам, а жить в свое удовольствие, передает ИА «ТоболИнфо».

Скандалы вокруг костанайского филиала «Енбек» не утихают: хищение госсредств, нарушение Закона о госзакупках и прочие преступления. Об этом регулярно сообщается в СМИ.

В этот раз в ИА «ТоболИнфо» обратились предприниматели, которые через портал госзакупок заключили договоры с РГП «Енбек-Костанай». Каждый из них выполнил установленный объем работ, но так до сих пор не получил заработанные деньги.

К примеру, местная бизнесвумен Марина Васильева летом 2018 года заключила договор с генеральным подрядчиком филиала «Енбек-Костанай» РГП на ПХВ «Енбек» ИУ КУИС МВД РК. Была оговорена цена и срок расчета.

Вскоре, как выяснилось, работы по вывозу мусора нужно было осуществлять на территории, где велось строительство нового здания Костанайского областного суда. О тамошних проблемах «ТоболИнфо» сообщал ранее в материале под названием «РГП «Енбек-Костанай» сорвало срок новоселья у судей»

— На объект я сразу же отправила транспорт вместе с водителем. Работы выполнялись согласно договору. Все было четко. За июнь нам заплатили вовремя, поэтому, ни о чем не подозревая, мы продолжили усердно трудиться и в июле. До конца августа с нами должны были рассчитаться. Но медлили, кормили обещаниями… В итоге мы выполнили весь объем работ и за август, однако денег до сих пор не увидели. А сумма немаленькая – 1 млн 685 тысяч тенге, — утверждает предпринимательница.

В бухгалтерии филиала «Енбек-Костанай» Марине Васильевой твердили, что счет у них закрыт, как только его откроют, деньги поступят. Однако из собственных источников бизнесвумен узнала, что зарплату сотрудникам перечисляют вовремя, а это значит, что со счетом все в порядке.

Директор местного регионального подразделения Куттужан Исмагулов также кормил Васильеву «завтраками», обещал решить вопрос до 10 сентября. Но его слова просто растворились в воздухе.

Исчерпав весь лимит ожидания, женщина подала в суд на РГП «Енбек-Костанай» и выиграла. Между тем денег за оказанные услуги по самосвалу так и не увидела.

— Заключая договор с государственным предприятием, я не думала, что столкнусь с проблемами, что буду выпрашивать собственные деньги. Из-за РГП «Енбек-Костанай» мне пришлось влезть в долги, а также взять кредит, чтобы выдать заработную плату водителю самосвала, рассчитаться за солярку, за ремонт техники. Я ушла в минус, — негодует Марина Васильева.

Женщина не намерена спускать дело с рук, поэтому планирует теперь обратиться в суд и подать иск на головной офис «Енбека».

С аналогичной проблемой столкнулся и другой костанайский предприниматель — Александр Дубинин, который поставлял свой строительный материал на объекты, где генподрядчиком выступало РГП «Енбек-Костанай».

Филиал работал, так сказать, по отработанной схеме. Сначала, по словам собеседника, деньги за товар поступали вовремя, а потом стали «зависать». В итоге «Енбек-Костанай» задолжал Дубинину 11 миллионов тенге.

— Нам пришлось идти на вынужденные меры и вообще не давать им стройматериалы. Кроме того, мы подали в суд на головной офис «Енбек» и выиграли. Сейчас ждем поступления денежных средств, — подчеркнул бизнесмен.

К слову, вот уже несколько лет подряд казахстанские суды разбирают коррупционные дела, в которых замешаны сотрудники региональных подразделений РГП «Енбек», созданное когда-то при Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК для трудоустройства и материально-технической поддержки осужденных. Некоторые из руководителей филиалов уже отбывают наказание в местах лишения свободы… Но, не учась на чужих ошибках, РГП «Енбек-Костанай» лезет в ту же воду. Причем, довольно мутную.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Абиля ДОЩАНОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись