Римма Бектурганова: «В области слишком мало женских НПО»

Римма Бектурганова: «В области слишком мало женских НПО»

Члены клубов женщин-политиков и Ассоциации деловых женщин обсудили важность и перспективы социальных проектов

 В Костанае зарегистрировано пять женских НПО, но активно работает, по словам председателя областного клуба женщин-политиков Риммы Бектургановой, только Ассоциация деловых женщин. Раз в месяц они проводят собрания, где обсуждают новые проекты и существующие проблемы. В Ассоциации состоят около 200 человек по области, из них 15 — из Костаная.

— Самая главная проблема — низкая активность женщин и их продвижение. Они, безусловно, активные, но для них очень много барьеров — срабатывает стереотип о том, что мужчина должен расти, а женщина — заниматься семьей, — рассказывает Бектурганова. — Наша ближайшая цель — открыть клубы деловых женщин в наших южных регионах, Федоровке и Карабалыке. У нас есть уже 14 клубов. В декабре планируем выпустить журнал, куда войдут председатели клубов женщин-политиков области и по два-три самых активных членов. Предварительно это около 30 женщин.

Журнал планируют приурочить к областной конференции женщин Костанайской области, которая состоится зимой.

Кроме того, на заседании обсудили социальные проекты. В нашем регионе 11,5 тысячи человек, которые ежемесячно должны получать алименты, однако по факту получают только 25-30%. Оставшиеся нуждаются в помощи государства. В ходе заседания присутствующие решили создать социальный проект по поддержке таких семей, а также матерей, воспитывающих детей-инвалидов.

— Таким семьям нужно оказать помощь в том плане, чтобы дать им навыки предпринимательства. Необходимо создать проект по социальному предпринимательству и обучать таких женщин, — заключила Римма Бектурганова.

 

 

Алина СУШКО

Фото автора

 

 

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись