Россельхознадзор не пустил в Костанайскую область опасные продукты

Россельхознадзор не пустил в Костанайскую область опасные продукты

Не все российские и казахстанские предприниматели, к сожалению, усвоили правила перемещения по территории Евразийского экономического союза подконтрольных госветнадзору грузов

Об этом свидетельствуют новые случаи, когда через границу пытаются провезти опасные продукты, сообщает ИА «ТоболИнфо» .

И в большинстве случаев перевозчики не могут предъявить ветеринарные сертификаты Таможенного Союза, подтверждающие безопасность груза в ветеринарно-санитарном отношении. А если нет таких документов, то значит, и перевозимая продукция признается потенциально опасной. За нарушение законодательства перевозчики, как правило, получают наказания.

Сыр из Екатеринбурга в Рудный

Гражданин Казахстана на автомобиле пытался провезти из Екатеринбурга в город Рудный ни много ни мало 300 килограммов сыра. Эту продукцию российского производства ждали казахстанские заказчики. Однако оформить груз, как того требует законодательство, не удосужились. Это и стало основанием для сотрудников челябинского Россельхознадора принять строгие меры. А именно: они на российско-казахстанской границе возле города Троицка остановили движение потенциально опасного груза и приняли решение о возврате автомашины с сыром назад в Екатеринбург.

Кроме этого, перевозчика привлекли к административной ответственности за перевозку продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов. Согласно ч.2 статьи 10.8 КоАП РФ, ему грозит штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (от 15 тыс. до 25 тыс. тенге), отметили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Яйца из Башкортостана в Костанай

В этот же день на российско-казахстанской границе в пункте предварительного уведомления «Бугристое» возле города Троицк сотрудники челябинского Россельхознадзора выявили еще один факт незаконного вывоза животноводческой продукции в Казахстан. На этот раз машина везла 3,6 тысячи яиц из Башкортостана в город Костанай. Опять же груз был без ветеринарного сертификата.

Сотрудники контролирующего ведомства запретили вывоз потенциального опасной продукции за границу и вернули автомобиль с грузом в Башкортостан.

Перевозчик – гражданин России — также привлечен к административной ответственности.  За перевозку продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов его ждет штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей, информировали в челябинском Россельхознадзоре.

Борис Уржанов

г. Челябинск

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись