Это занятие увлекает, затягивает и часто становится хобби

В народном календаре недели есть праздник Алексея Рыбного. Считается, что в этот день снег начинает наиболее активно таять, а поэтому хорошо ловится рыба.
Костанайская пенсионерка Татьяна Косикова, выйдя на заслуженный отдых, стала заядлым рыболовом.
— Пенсионерка я с прошлого года, но до недавнего времени продолжала работать, а десять дней назад уволилась и решила составить компанию мужу и сыну на рыбалке, — признается Татьяна Борисовна. — Самое главное – рыбу нужно прикормить. Хорошо для этого подходит тесто. Его надо замесить, а затем отправить под струю воды, чтобы оно стало как жвачка, также хорошо добавить в него ванилин или валокордин.
Ее первый опыт подледного лова увенчался крупным трофеем — четырехкилограммовой щукой (на снимке). Причем столь знатный улов попался ей в черте Костаная, где в районе КЖБИ буквально каждый метр реки Тобол облюбован рыбаками.
— К сожалению, я не успела загадать щуке желание, — улыбается рыболов-любитель, — была в таком приятном недоумении, что обо всем забыла. А если бы чего и попросила, то непременно здоровья мужу и сыну. Больше мне ничего и не надо.

Так как в семье Косиковых теперь все домочадцы рыбаки, недостатка в соответствующем продукте они не испытывают, да и для соседей и знакомых всегда есть гостинцы. Вот и пойманная щука стала ужином для одинокой соседки. Интересуемся пристрастиями в еде самой Татьяны Косиковой. Оказывается, в почете у всей семьи все та же щука.
— Я очень люблю готовить ее с картофельным пюре, — рассказывает хозяйка. — Кстати, 25 февраля, в День Алексея Рыбного, наши предки всегда угощали гостей соответствующими блюдами. И главным из них были расстегаи. Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок, чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.
Рыбу в доме Косиковых любит еще один член этой дружной семьи — собака Динка, которой уже пятнадцать лет.

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ РАССТЕГАЕВ ОТ ТАТЬЯНЫ КОСИКОВОЙ
В приготовлении расстегаев особых секретов нет. Замешивается дрожжевое тесто, булочки делаются в форме лодочки, в середину которых кладется начинка. Важно сделать ее вкусной, сочной, не слишком влажной и не сухой. И еще один момент, на который нужно обратить внимание — тщательно защипывайте шов, иначе во время выпечки он может разойтись и расстегаи раскроются.
Ингредиенты для теста:
— дрожжи свежие прессованные – 20 гр;
— сахар – 2 ст.л.;
— соль – 1 ч.л.;
— молоко – 250 мл.;
— мука – 3,5 стакана (возможно чуть больше);
— яйцо – 2 шт.;
— масло сливочное – 50 гр.
Для начинки:
— рыбное филе (морская или речная рыба без мелких костей) – 500 гр.;
— лук репчатый – 2 шт.;
— рис сухой (крупа) – 1 стакан.;
— соль, перец черный – по вкусу;
— любая свежая зелень – 1 пучок;
— масло растительное – 3 ст. л.
Первым делом подготовим все для замеса опары: возьмем свежие дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара. Все перемешаем и разотрем ложкой до жидкой кашицы. Нальем в дрожжи теплое молоко, просеем стакан муки и размешаем. Тесто на опару должно быть густым, чуть гуще, чем на оладьи. Накроем опару крышкой, уберем в тепло на 1 час. Опару нужно размешать, чтобы она вновь стала однородной. Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, 1 ст. л. сахара и два взбитых яйца (немного оставляем для смазывания расстегаев).
Перемешиваем все компоненты, пока масса не станет жидкой, однородной. Всыпаем 2 стакана просеянной муки, все смешиваем. Получится рыхлый, вязкий комочек, который нужно переложить на посыпанный мукой стол и продолжить вымешивать руками. Вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким, пластичным. Скатываем тесто в шар и оставляем, накрыв крышкой, на 1-1,5 часа.
Пока тесто поднимается, готовим начинку для расстегаев. Отвариваем рис в слегка подсоленой воде до готовности Лук мелко режем, обжариваем в масле и смешиваем с рисом. Посыпаем черным молотым перцем.
Рыбу для расстегаев можно брать любую, но лучше без мелких костей. Разделить на филе, нарезать небольшими кусочками. Смешиваем рыбу с рисом, луком и специями. Добавляем мелко нарезанную зелень и еще раз все тщательно вымешиваем.
Поднявшееся тесто слегка обминаем. Делим на кусочки величиной со среднее яблоко. Скатываем шарики и оставляем на 15 минут под полотенцем или накрываем миской. Руками или скалкой раскатываем тесто в лепешечки. В середине они должны быть толще, чем по краям. В центр кладем 1-1,5 ст. л. начинки. Защипывать расстегаи начинаем с краев – сначала один край, потом второй. Середину оставляем открытой. Перед выпечкой расстегаи смазываем взбитым яйцом.
Противень с расстегаями ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Светлана Кушекбаева

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись