С начала года выявлено 26 фактов самовольной вырубки деревьев в Костанайской области

С начала года выявлено 26 фактов самовольной вырубки деревьев в Костанайской области

Ущерб, нанесенный природе «черными лесорубами», оценивается в сотни тысяч тенге

Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Самат Калиев.

Общая площадь  лесного фонда Костанайской области превышает 455 тыс. гектаров. За этот год покрытая лесом площадь увеличена еще на 1445 га.

— Одним из основных направлений нашей деятельности является охрана и воспроизводство лесов. В этом плане активно работают все 11 лесхозов, — отмечает Самат Калиев.

Все ГУ не только выращивают посадочный материал для собственных нужд, но и обеспечивают саженцами для озеленения населенные пункты области. Больше всего саженцев выращивают в Пригородном лесхозе. Только в текущем году здесь было отпущено 13 800 саженцев. В том числе 8600 — безвозмездно, в рамках регионального плана озеленения по заявкам акиматов и 5200 — на платной основе. Всего здесь выращивают 16 пород деревьев и кустарников.  В том числе сосну обыкновенную, березу повислую, клен ясенелистный, тополь гибридный, иву, черемуху…

Активно  участвуют в озеленении региона и коллективы Басаманского и Тарановского лесхозов. Но у лесоводов области есть и проблемы. «Черные  лесорубы» — одна из них.

— Только с начала года выявлено 26 случаев самовольной вырубки деревьев в объёме 478 м3. Все факты находятся на рассмотрении в правоохранительных органах, возбуждены уголовные дела, возмещено девять исков на сумму 223 тыс.тенге, остальные находятся на рассмотрении, — говорит Самат Калиев.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись