С подрядчиками и экспертами, по вине которых треснули два дома в мкрн «Юбилейный», примирился отдел строительства Костаная

С подрядчиками и экспертами, по вине которых треснули два дома в мкрн «Юбилейный», примирился отдел строительства Костаная

Спор удалось урегулировать при помощи медиации

Расследование по делу о давших трещину домах в мкрн «Юбилейный» в Костанае началось ещё летом 2018 года.

В декабре минувшего года точку в этом скандале поставил Специализированный межрайонный экономический суд Костанйской области.

Как сообщили «НК» в пресс-службе областного суда, отдел строительства Костаная с одной стороны и подрядчик и эксперты с другой заключили между собой два мировых соглашения.

Изначально заказчик требовал исполнителей в судебном порядке демонтировать два дома с трещинами и вернуть потраченные бюджетные деньги.

Напомним, что подрядчиками двух домов были ТОО «Алматы строй» и ТОО «Капитал спецстрой». Проекты домов делало ТОО «Институт Целинпроект».

-Стороны пришли к мирному урегулированию споров после неоднократных разъяснений судьи, — рассказали в пресс — службе ведомства. —
По условиям соглашения, застройщики за счет собственных и привлеченных своими силами средств произведут демонтаж домов. После демонтажа зданий пройдет экспертиза о соответствии строительных материалов для дальнейшего строительства.

По словам пресс — службы, бюджет сохранит затраченные на строительство двух домов 290 млн и 78 млн тенге, выплаченных за некачественные постройки, когда было прекращено строительство.

Дальше дома будут строить только после положительного заключения экспертиз проектно-сметной документации, отметили в пресс-службе.

Как они тогда строились до этого, даже представить страшно.

Сообщается, что сроки сдачи домов остаются прежними — до декабря 2019 года. При этом из бюджета области не будут затрачены дополнительные средства.

Большую роль в урегулировании спора сыграл акимат Костанайской области, говорится в сообщении.

Татьяна НАЗАРУК

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись