«Самая шустрая» – у нас!

«Самая шустрая» – у нас!

Первая «Татар қызы Костанай» Дина Абдрахманова отправится покорять Казань.

 По итогам республиканского конкурса татарок, который состоялся в конце июня в Актобе, костанайская красавица, будущий гид-переводчик, попала в полуфинал Всероссийского «Татар қызы».

Впечатлениями о казахстанском этапе девушка поделилась с корреспондентами «НК».

— После победы в конкурсе «Татар қызы Костанай» я уже знала, что отправлюсь представлять область в республике, — рассказала красавица. – Поэтому старалась подготовиться серьезнее. Усиленно изучала историю Татарстана, читала произведения классиков, что-то учила наизусть.

В Актобе Дина побывала впервые, и эта поездка запомнилась ей очень теплым приемом и дружеской атмосферой.

— Я приехала за день до начала конкурса, и правильно сделала, потому что успела познакомиться с ребятами, посмотреть город, — делится впечатлениями девушка. – Татаро-башкирская община «Шатлык» в Актобе большая и очень дружная. Это ведь им принадлежит инициатива проводить в Казахстане «Татар Кызы». В прошлом году конкурс проходил впервые.

В этом году соревноваться в красоте, умениях и талантах собрались татарские девушки  в возрасте от 18 до 25 лет из четырех городов: Караганды, Астаны, Костаная и Актобе. Основными требованиями в отборочном туре к участницам были знание татарского языка, традиций, истории и культуры страны. Также девушки показывали свои умения в кулинарном и рукодельном этапах.

Финал состоялся 30 июня в концертном зале Дома Дружбы. Открывали девушки конкурсную программу  красочным дефиле, затем девушки представили свои визитки.

— Я в совершенстве знаю казахский, башкирский и татарский языки,  поэтому с визиткой у меня не возникло проблем, — рассказывает Дина. – Единственное, в чем я затруднялась, так это в знании татарской эстрады, вопросы о которой задавали на интеллектуальном конкурсе.

После красавицы соревновались в умении красиво говорить на татарском языке, показали свои творческие способности и даже станцевали вальс.

Победительницей конкурса признана 20-летняя актюбинка Эльмира Ягдарова. Костанайская красавица стала обладательницей номинации «Ин житез кыз» — «Самая шустрая татарочка». Обе девушки будут представлять Казахстан на полуфинале международного этапа «Татар қызы» в Казани уже в конце июля.

-Для меня это большая ответственность, ведь я первая татарка, которая будет отстаивать честь Костанайской области в сердце Татарстана, — говорит Дина. – Но я рада, так как это огромный опыт и невероятное приключение.

 

Дарья Бондарь

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись