Сделка по продаже «Кселл» прямо отразится на пенсионных накоплениях казахстанцев

Сделка по продаже «Кселл» прямо отразится на пенсионных накоплениях казахстанцев

ЕНПФ еще в 2014 году приобрел более 2 млн акций «Кселл»

Конец марта и первый день апреля ознаменовались резким увеличением объемов торгов акциями компании «Кселл» на казахстанской фондовой бирже (KASE), сообщает Zakon.kz.

После того, как в конце декабря скандинавская Telia собрала заявки покупателей 75%-ного пакета акций «Кселл», интерес розничных инвесторов к бумаге резко упал. Все ждали, по какой цене будет продан «Кселл». Напомним, что главным претендентом на победу считается «Казахтелеком», хотя, по данным СМИ, он предложил минимальную цену, на 40% ниже рыночной капитализации «Кселл». Против сделки начал резко возражать «Билайн». Дело не только в появлении супермонополии, с которой придется конкурировать. В 2016 году «Билайн» и «Кселл» подписали соглашение о совместном использовании своих сетей 4G. Если «Кселл» уйдет к «Казахтелекому», часть абонентов «Билайна» лишится связи четвертого поколения, а сама компания – платежей от «Кселл».

Пока «Билайн» дискутировал с «Казахтелекомом», а антимонопольщики раз за разом откладывали решение по заявке последнего на покупку «Кселл», торги акциями «дочки» Telia почти замерли. В конце 2017 года за день было куплено бумаг на 580 млн тг – и потом почти три месяца объем заявок не превышал 173 млн тг за день. Но в конце рынок неожиданно оживился. 20 марта было куплено бумаг на 814 млн тенге. В конце марта антимонопольщики пообещали решить вопрос по заявке до 8 апреля – и снова торги оживились.

Колебания цен на акции «Кселл», а также цена, по которой продадут актив (она повлияет на цену акций) важны не только и не столько для нынешних и будущих собственников, сколько для всех казахстанцев. Дело в том, что ЕНПФ еще в 2014 году приобрел более 2 млн акций «Кселл». Их стоимость с подорожала с января по октябрь 2017 года с 12 до 20 млрд тенге. После того, как стало известно, что наиболее вероятный покупатель оценил оператора ниже рынка, бумаги подешевели. Утром в понедельник 02 апреля пакет ЕНПФ стоил 14,9 млрд тенге. Очевидно, что если бы не прошлогоднее ралли, сейчас бы он стоил еще дешевле.

Несколько лет назад «Казахтелеком» продал «Кселл» за 1,5 млрд долларов, а сейчас выкупит в 2,5 раза дешевле. Для нацкомпании это хорошая сделка. Но так же подешевели вложения, сделанные в акции «Кселл» единым пенсионным фондом. Что будет дальше – теперь зависит от итоговой цены актива. Пока она не объявлена, но ждать осталось недолго.

 

Фото с сайта zakon.kz

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись