В Туркестане завершился чемпионат РК по шашкам среди ветеранов

Своеобразной разминкой перед чемпионатом Казахстана по шашкам среди ветеранов для сильнейшего игрока Костанайской области Юрия Бондаренко стал открытый городской турнир.

Кандидату в мастера спорта по шашкам Юрию Бондаренко в начале февраля исполнилось 70 лет. Именно этому юбилею и был посвящен прошедший на базе шахматного клуба КГУ имени А.Байтурсынова открытый городской турнир, в котором принял участие и сам «виновник» соревнований. Да не просто принял, а стал его победителем, опередив занявших призовые места Ельдоса Кабдырахманова (КГПИ) и ветерана шашек Отари Квиквиния.
Среди женщин в том турнире отличились Софья Ершова, Людмила Тупицына и Акбопе Кожахметова.

Призерами турнира среди юношей и девушек соответственно стали студенты КГУ А.Нуркеев, С.Микибаев, Б.Ермек, а также А.Толегенова, А.Мустафина и Г.Жанузак.

А в середине февраля в Туркестане стартовал чемпионат Казахстана по шашкам среди ветеранов, на который отправились четыре представителя Костанайской области — Ю.Бондаренко, О.Квиквиния, С.Доскенов и А.Бигалиев.

В программе чемпионата были турниры по классическим шашкам и по быстрым (рапид). Среди участников ветеранского чемпионата было 7 мастеров спорта и 21 кандидат в мастера. Причем в каждом из девяти туров чемпионата, проходившего по швейцарской системе, соперники проводили по два матча. Эту колоссальную нагрузку на организм с честью выдержал Юрий Бондаренко, соперники которого были порой и на десять лет моложе.

В классических шашках Юрий Яковлевич набрал 12 очков из 18 возможных и уверенно завоевал первое место, выполнив норматив мастера спорта РК.
К этой победе костанаец добавил еще одно «золото», завоеванное в рапиде.

В квартет сильнейших ветеранов республики в классических шашках пробился и Отари Квиквиния.

Сергей Биркле

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись