Шестерых из восьми таможенников, осужденных за взяточничество, освободили в Костанае

Шестерых из восьми таможенников, осужденных за взяточничество, освободили в Костанае

Оставшимся двоим сократили срок  

Апелляционная коллегия областного суда вынесла окончательное решение по делу о взятках в составе организованной преступной группировки

На скамье подсудимых восемь бывших работников Центра таможенного оформления. Шесть женщин и двое мужчин уже пять месяцев отбывают срок в тюрьме. Две недели судебная коллегия под председательством судьи Клышпая Сальмухаметова пыталась разобраться в деле, рассмотрению которого сегодня исполняется полтора года. На прениях адвокаты просили оправдать осужденных ввиду недостатка доказательств и неточностей в документах. Прокурор же запросил оставить приговор без изменения, но снять арест с недвижимого имущества и депозитов.

— К сожалению, мы не можем идти вразрез с постановлением суда, которое уже вступило в силу. Поэтому вынуждены говорить об оставлении приговора в части ОПГ без изменений, — комментировал гособвинитель в заключение.

Сегодня судебная коллегия озвучила свое решение. Шестерых осужденных освободили в зале суда, назначив им наказание в виде ограничения свободы. Меру пресечения в отношении Лейлы Нургазиной и Малика Жаксалыкова не изменили, однако срок уменьшили. Жаксалыкову назначили 5 лет и 3 месяца лишения свободы, Нургазиной – 3,5 года.

Председатель судебной коллегии Клышпай Сальмухаметов пояснил, что в два раза сократил срок наказания тем из подсудимых, у кого есть маленькие дети.

После оглашения решения суда присутствующие в зале родственники не смогли сдержать аплодисментов.

 

Алина СУШКО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись