Слет патриотических клубов «Адал Ұрпак» прошел в Костанае

Слет патриотических клубов «Адал Ұрпак» прошел в Костанае

На нем отметили самых активных ребят с антикоррупционной позицией

С 2016 года у нас в области действует добровольный школьный клуб «Адал Ұрпак». Он образован департаментом госслужбы и управлением образования. Такие клубы существуют практически во всех школах и насчитывают в себе 13 тысяч членов. Основной посыл таких объединений – дети против коррупции.

— С детьми проводится большая работа, в рамках плана ежегодно проводим мероприятия. Все они направлены на антикоррупционную тематику. Два раза в год проводим слет, подводим небольшие итоги. В рамках сегодняшнего слета проводилось три конкурса,- рассказал главный специалист управления образования акимата Костанайской области Тимур Жазитов.

Первый конкурс рисунков, тематика опять же антикоррупционная. Компетентное жюри из художественных школ города оценивали работы ребят на качество исполнения и отражение темы.

В этой номинации победителем стала Жамиля Ибраева из школы для одаренных детей им. Ибрая Алтынсарина. Ученице вручили грамоту и статуэтку.

Во втором конкурсе школьники представляли свои социальные проекты. Ребята из Камыстинского района,например, рассказали об этно-ауле, созданном своими руками. Прямо у себя в селе, конечно, не без помощи родителей, они собрали юрты и организовали там досуг. В летний период школьники проживают в традиционных домах, варят еду на костре и учат историю вместе с преподавателями. Важность такой задумки они объяснили тем, что традиции и обычаи все потихоньку забывают. Чтобы этого избежать, необходимо погрузиться в историю, побыть там. Цель замысла детей и клуба «Адал Ұрпак» — воспитать в ребенке правильные качества с помощью таких проектов, чтобы дети знали свою историю, чтили традиции. В этой номинации выиграла школьница из Аркалыка Сайора Муканова.

В третьем конкурсе авторской песни «Наш Казахстан» победила троица из школы для одаренных детей им. Ибрая Алтынсарина. Лучшим и самым активным клубом «Адал Ұрпак» также признали их.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись