Смертельный наезд полицейского на парня: Астанинский эксперт заявила, что заключение местных коллег было нечетко описано, не хватало данных

Смертельный наезд полицейского на парня: Астанинский эксперт заявила, что заключение местных коллег было нечетко описано, не хватало данных

Для полного восстановления картины трагического происшествия нужно провести эксгумацию тела

В суде №2 г. Костаная продолжается судебное разбирательство по делу в отношении экс-полицейского Руслана Таутенова. 32-летний мужчина обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 345 ч. 3 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 347 (оставление места ДТП) УК РК.

Напомним, как сказано в материалах дела, ДТП произошло 1 октября около 6:00 в Костанае. Таутенов, находясь за рулем «Киа Рио», следуя по ул. Курганской со стороны реки Тобол, совершил смертельный наезд на лежащего на асфальте 23-летнего Максата Оспанова. Как и почему погибший там оказался, до сих пор остается загадкой.

На этот раз в суде с помощью видеоконференцсвязи была доброшена астанинский эксперт РГКП «Центр судебной экспертизы» МЮ РК Ботагоз Нурумова, которая вошла в состав комиссии, проводившей комплексную экспертизу. Она исследовала вещественные доказательства с места ДТП.

— Исходных данных, которые нам прислали костанайские эксперты, оказалось недостаточно. К тому же в заключении было все нечетко расписано. В связи с этим мы не смогли дать более точную оценку и достоверную информацию, — сказала Нурумова.

Эксперт несколько раз повторила, что для установления всех деталей аварии, на какую часть тела пришелся удар, необходима эксгумация. Вместе с тем в своем заключении она написала, что в момент ДТП Максат Оспанов был в вертикальном положении.

— Что вы подразумеваете под словом «вертикальный»? – задал уточняющий вопрос защитник подсудимого Виктор Овсянников.

— Человек мог идти, стоять, либо сидеть… Все это вертикальное положение, — ответила эксперт.

Также она пояснила, что на левой подошве кроссовок погибшего имеются следы трения, скольжения. То есть в момент столкновения человек стоял или опирался на левую ногу.

После эксперта по ходатайству стороны защиты был дополнительно допрошен водитель автобуса Сергей Томин, который 1  октября обнаружил труп парня на проезжей части и вызвал полицию.

— Я ехал по той полосе, где лежал труп. Сначала я открыл дверь, увидел, что лежит человек, а затем развернулся и осветил его фарами. После этого я позвонил в «102». Полиция приехала очень быстро, — кратко рассказал Томин.

— Ваш автобус осматривали  сотрудники полиции? – поинтересовался защитник подсудимого.

— Нет, — ответил свидетель.

— А на автобусе вы попадали в ДТП, имеются на нем какие-либо повреждения?

— Как-то ехал я по дороге и от большой машины прямо мне в лобовое стекло «прилетел» камень. Образовалась трещина. И вот совсем недавно мой сменщик попал в аварию. Столкнулся с УАЗиком.

После чего Сергей Томин выразил свое недовольство: «Вы меня что, виновным хотите сделать?!».

К слову, после показаний свидетелю было показано видео, на котором запечатлено, как его автобус сначала проехал по ул. Курганской (где произошло ДТП) в одну сторону, а через пять минут обратно. Также имеется нечеткая, черно-белая запись с места обнаружения трупа.

— О каком профессионализме следователя, проводившего следственный эксперимент и составляющего обвинительное заключение, можно говорить? Все было сделано с массой грубых ошибок и недочетов. Не было установлено даже место наезда на парня. Помимо этого, в следственном эксперименте участвовали два пьяных понятых. Это грубое нарушение. Как можно полагаться на слова нетрезвых людей? Под статистом лежал светлый плед, который издалека бросается в глаза даже в темное время суток, — сказал адвокат Руслана Таутенова Виктор Овсянников.

Он также отметил, что на «Киа Рио», которой управлял подсудимый, обнаружен только бампер-перелом, никаких других повреждений на автомобиле не имеется. Следовательно, погибший парень на проезжей части находился в положении лежа.

— Если бы человек шел или стоял на дороге, то в момент удара, он упал бы на капот, повредилось бы и лобовое стекло, — говорит Овсянников. – Мы просили, чтобы эксперты установили, Таутенов совершил первичный или вторичный наезд на человека. Но в ответ ничего…

 

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись