Смертельный наезд полицейского на парня: Мнения костанайских и астанинских экспертов частично расходятся

Смертельный наезд полицейского на парня: Мнения костанайских и астанинских экспертов частично расходятся

Специалист из столицы утверждает, что человек в момент ДТП находился в вертикальном положении, местный же опровергает его доводы

В суде №2 г. Костаная продолжается судебное разбирательство по делу в отношении экс-полицейского Руслана Таутенова. 32-летний мужчина обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 345 ч. 3 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 347 (оставление места ДТП) УК РК.

Напомним, как сказано в материалах дела, ДТП произошло 1 октября около 6:00. Таутенов, находясь за рулем «Киа Рио», следуя по ул. Курганской со стороны реки Тобол, совершил смертельный наезд на лежащего на асфальте 23-летнего Максата Оспанова.

Факт того, что в момент аварии парень находился на проезжей части в горизонтальном положении, на прошлом судебном заседании опровергла астанинский эксперт РГКП «Центр судебной экспертизы» МЮ РК Ботагоз Нурумова, которая вошла в состав комиссии, проводившей комплексную экспертизу. Она исследовала вещественные доказательства с места ДТП.

— На левой подошве кроссовок погибшего имелись следы трения и скольжения. Отсюда я сделала заключение, что в момент ДТП парень находился в вертикальном положении, то есть шел, стоял либо сидел, — сказала Нурумова.

В свою очередь ее коллега, костанайский эксперт, выезжавший 1 октября на исследование места аварии, Евгений Сохарев, заявляет, что в момент ДТП Максат Оспанов был в горизонтальном положении. Об этом свидетельствуют и телесные повреждения, которые он получил.

— Дорожно-транспортное происшествие – это стадийный процесс. Сначала идет удар, затем падение, ударение о дорожное полотно и скольжение по нему. В этом случае первый удар пришелся на голову погибшего, а после на грудную клетку, — говорит Евгений Сохарев. – На месте аварии было много крови, также имелись следы скольжения и волочения трупа.

Наряду с этим костанайский эксперт заявил о том, что все травмы были получены парнем при жизни.

— Кровопотери у трупа не бывает. Чтобы выгонять кровь из сосудов, сердце должно работать, — отметил он.

Также Сохарев рассказал о странном телесном повреждении на теле погибшего – двустороннем переломе челюсти. По его словам, эта травма может возникнуть от удара тупым предметом, но никак не бампером…

— Имелись ли следы двойного ДТП? – задал уточняющий вопрос защитник подсудимого Виктор Овсянников.

— Сколько раз был совершен наезд на человека — это область криминалистов, они устанавливают. Передо мной не стоял такой вопрос, — ответил эксперт.

— А вы исследовали автомобиль, которым управлял Таутенов?

— Нет. На месте происшествия я видел только куски бампера и деформированный номер. Автомобиля там не было.

— В своем заключении вы написали, что удар был бампером легкового автомобиля. С чего сделаны такие выводы, ведь низкие бампера и у автобусов?

— Я опирался на данные, которые были мне предоставлены. Но я не исключаю и других вариантов. Кто ударил голову парня в момент ДТП, тот и стал виновником его смерти.

К слову, после допроса костанайского эксперта защитники подсудимого заявили ходатайство о проведении повторной экспертизы, предоставлении экспертам автомобиля, а также эксгумации трупа.

— Я хочу, чтобы суд объективно рассмотрел это дело. Во время следствия мы не раз просили более глубоко все исследовать, но нам отказывали. Сейчас есть возможность детально разобраться в обстоятельствах дела. Прошу суд удовлетворить наше ходатайство, — сказал подсудимый Руслан Таутенов.

Судья удалился в совещательную комнату.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора

 

 

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись