Смертельный наезд полицейского на парня: Прокурор запросил четыре года лишения свободы для Таутенова

Смертельный наезд полицейского на парня: Прокурор запросил четыре года лишения свободы для Таутенова

В свою очередь подсудимый отметил, что если его не услышат в этом суде, он пойдет дальше


В суде №2 г. Костаная продолжается судебное разбирательство по делу в отношении экс-полицейского Руслана Таутенова. 32-летний мужчина обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 345 ч. 3 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 347 (оставление места ДТП) УК РК.

Напомним, как сказано в материалах дела, ДТП произошло 1 октября около 6:00. Таутенов, находясь за рулем «Киа Рио», следуя по ул. Курганской со стороны реки Тобол, совершил смертельный наезд на лежащего на асфальте 23-летнего Максата Оспанова.

13 июня, в суде прошли прения сторон. Гособвинитель подчеркнул, что вина Таутенова полностью доказана и просил суд назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы. Потерпевшие – отец погибшего, мать и сестра – не смогли сдержать слез и эмоций.

— Максат был нашим единственным сыном. Он планировал создать семью, открыть свой бизнес, но в один день все оборвалось. Бог этому свидетель. Просим наказать подсудимого по всей строгости закона, а также лишить его возможности когда-либо работать в правоохранительных органах, — сказали родители.

В свою очередь Руслан Таутенов просил суд объективно разобраться в деле, а затем обратился к потерпевшим.

— Это горе ничем не загладить… Но я прошу вас обратить внимание на то, как были собраны доказательства, как проводился следственный эксперимент. В обвинительном заключении четко сказано, что парень лежал на дороге, тогда как астанинские эксперты, проводившие комплексную экспертизу, заявляют, что в момент ДТП человек находился в вертикальном положении. На автомобиле, которым я управлял, поврежден только бампер. Значит, есть еще один человек, наехавший на парня. Наверное, он сейчас сидит и смеется, потому что ушел от ответственности, — говорит подсудимый. – Если меня здесь не услышат, я пойду до конца. Дойду до Верховного суда. Да, я скрылся с места ДТП, затем вернулся обратно только за номером. За это я готов понести ответственность. Но я хочу узнать всю правду, кто первым сбил Максата Оспанова.

Его защитник Виктор Овсянников также призвал потерпевших обратить внимание на то, как непрофессионально было проведено следствие, какие доказательства были добыты и какие нарушения допущены.

— Лучше 10 виновных отпустить, чем одного невиновного посадить, — отмечает адвокат. – Обвинительный приговор не может быть основан на одних предположениях и суждениях. Я понимаю вас, как родителей. Потеря сына — утрата невосполнимая. Вы ругаете Таутенова за то, что он был полицейским, принимал присягу, обещал оберегать покой граждан. Но посмотрите, что вытворяют его коллеги. Почему вы не осуждаете их? Один следственный эксперимент они провели с массой грубых ошибок, а местный эксперт и вовсе непрофессионально подошел к делу. Если бы он полностью изучил труп, была проведена автотехническая экспертиза, то судебно-медицинские специалисты смогли бы сразу определить, был совершен на парня первичный наезд или вторичный.

 

Валерия ВАХНЕНКО
Фото автора

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись