Смертельный наезд полицейского на парня: Таутенова приговорили к 2,5 года лишения свободы

Смертельный наезд полицейского на парня: Таутенова приговорили к 2,5 года лишения свободы

Отбывать наказание он будет в колонии-поселении

Напомним, ДТП произошло 1 октября 2017 г. около 6:00. Руслан Таутенов, находясь за рулем автомашины «Киа Рио», следуя по ул. Курганской со стороны реки Тобол, совершил смертельный наезд на лежащего на асфальте 23-летнего Максата Оспанова. А после попытался скрыться.

В итоге Таутенову было предъявлено обвинение по двум статьям УК РК — 345 ч. 3 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) и 347 (оставление места ДТП).

С апреля по июнь шли судебные разбирательства. Сегодня, 19 июня, экс-полицейскому был вынесен приговор. Ему назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Также Руслана Таутенова лишили специального звания «майор полиции» и права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

После вынесения приговора председательствующий по делу судья Батырбек Кудабаев, провел брифинг с журналистами и потерпевшими.

— В течение заседаний мы допрашивали экспертов, свидетелей и врачей. Так, врач-нарколог Сомусев нам пояснил, что 1 октября он освидетельствовал Таутенова согласно правилам старого приказа. И найдя 0,3 промилле алкоголя в крови, определил ему легкую степень опьянения. Однако через время вышел новый приказ, в котором «легкая степень» начинается с 0,5 промилле. Вследствие этого у Таутенова «отпало» отягчающее обстоятельство, но есть смягчающее. Также преступление, которое он совершил, небольшой тяжести, — сказал судья.

Потерпевшие приговором остались недовольны и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись