Социальные рабочие места государство и работодатель будут оплачивать вместе

Социальные рабочие места государство и работодатель будут оплачивать вместе

Программа Продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2018-2021 годы «ЕҢБЕК» реализуется в области

Центр занятости населения в рамках этой программы оказывает меры государственной поддержки населению в виде: консультаций по вопросам трудоустройства, выдачи направлений на активное содействие занятости, направления на краткосрочное профессиональное обучение, социальные рабочие места, молодежную практику.

Реализуются эти меры по трем направлениям. Первое обеспечение участников программы любого возраста техническим и профессиональным образованием. Обучение бесплатное, также предоставляется стипендия в размере 16759 тысяч тенге, длительность учебы от одного до шести месяцев. По завершению участникам оказывается содействие в трудоустройстве.

Также есть обучение для выпускников 9-11 классов, сроком два и более месяцев, в зависимости от специальности. В этом году образование с помощью ЦЗН получили 268 участников.

Второе направление программы «Развитие массового предпринимательства». Здесь Центр занятости населения с банками второго уровня выдают микрокредиты безработным и самозанятым гражданам на открытие или расширение собственного дела. Всего в этом году на эту субсидию выделено 415,6 миллионов тенге, на сегодня их получили 6 участников на 64,6 млн.

— Сейчас планируется выдача микрокредитов еще 22 людям, максимальная сумма кредита до 8 тысяч МРП (19,2 млн тг). Одно из главных условий при кредитовании, создание рабочих мест. При деятельности предпринимателя от 1 до 3 лет, он обязан создать два рабочих места и принять людей через ЦЗН, — сообщила руководитель отдела КГУ «Центр занятости населения акимата города Костанай» Алина Исенова.

Третье направление «Развитие рынка труда через содействие ЦЗН и мобильность трудовых ресурсов». Сюда входит подпрограмма молодежной практики, на нее выделено 43,3 млн тенге. Выпускников отправляют на производство для получения навыков работы. Их труд на протяжении 6 месяцев субсидируется из республиканского бюджета, деньги им перечисляются на карточные счета. На сегодня таким образом трудоустроено 105 выпускников.

Пункт «Социальные рабочие места» также успешно себя реализует, на сегодня 190 человек устроены по должностям: водитель, программист, швея, администратор, диспетчер, слесари. Запланированы еще 93 человека. ЦЗН заключает договор с организациями, после им выплачивается частичное субсидирование заработной платы социальных рабочих мест государством. Выплаты осуществляются на протяжении 12 месяцев, в размере 35% от установленного размера заработной платы, но не более размера минимальной 28284 тг. На это субсидирование выделен 31 млн 600 тысяч тенге.

Далее подпрограмма«Мобильности трудовых ресурсов, переселение из трудоизбыточных регионов». В текущем году запланировано переселение 35 семей, всего 140 человек. Сегодня в Костанай переехали 11 семей из Алматинской, Кызылординской, Мангыстауской, Южно-Казахстанской областей.

— Среди них 25 человек трудоспособного возраста, им оказывается помощь в трудоустройстве. 17 уже работают, один человек направлен на краткосрочное обучение, 2 человека в отпуске по уходу за ребенком, один студент очной формы обучения, — поделилась руководитель отдела КГУ «Центр занятости населения акимата города Костанай» Алина Исенова

Те, кто уже включен в программу по квоте переселенцев получают субсидию. 35 МРП – 84175 тысячи на переезд ина аренду жилья в течении года 25 МРП или 60125 тысяч тенге.

Полина ШКАРУБО

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись