Современное оборудование получили почти все медорганизации, но работать на нем некому

Современное оборудование получили почти все медорганизации, но работать на нем некому

Об этом в ходе парламентских слушаний заявил председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев

— Качество медицинских услуг формируется не только внедрением современных технологий и материально-технической оснащенностью медицинских организаций, но, в первую очередь, за счет профессионализма и мотивации медработников к его повышению, — отметил Токаев, передает Zakon.kz.

По его словам, важной задачей остается качество подготовки медицинских кадров, обеспечение достойных условий работы медиков.

— В повестке дня – повышение уровня заработной платы медработников и создание эффективной системы стимулирования их труда. Правительству необходимо принять меры по улучшению материального положения работников здравоохранения, — подчеркнул он.

Серьезное беспокойство, по его словам, вызывает сохраняющийся дефицит медицинских кадров на местах, особенно в сельской местности.

— Хотя медицинские вузы ежегодно выпускают более 4000 специалистов. Качество их подготовки тоже под вопросом. По экспертным оценкам, в отрасли остается только каждый четвертый выпускник. Основное внимание должно быть не на количестве медицинских кадров, а на их качестве подготовки, — заключил спикер.

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись