Спецкомиссия оценит ущерб экологии Казахстана после аварии ракеты «Союз»

Спецкомиссия оценит ущерб экологии Казахстана после аварии ракеты «Союз»

Определен приблизительный квадрат падения первой и второй ступеней космической ракеты

Первая и вторая ступени космического корабля еще не найдены, но уже определен квадрат их падения, передает корреспондент Today.kz. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.

«Падение второй и первой ступеней космического корабля на данный момент еще не определено. Каких-либо сообщений от населения и местных исполнительный органов и других лиц в органы гражданской защиты не поступало. На поиски направлены поисково-спасательные группы, как только будут обнаружены фрагменты корабля, мы дополнительную информацию дадим», – сказал Беккер.

По его словам, в качестве ракетного топлива в данном виде космических кораблей используются авиационный керосин и кислород. Также он сообщил, что определена приблизительная зона падения – район Балхаша.

«Квадрат падения известен – 30 километров от Жезказгана. Если бы части космического корабля упали бы на населенный пункт, у нас бы была информация. Естественно, части упали уже. Первая часть ступени всегда падает в районе «Байконура», части подбираются. Части второй ступени падают на территорию РФ. Но в этом случае раз произошла внештатная ситуация, ракета не набрала заданной высоты и траектории, в баллистике дополнительно посчитали, она должна упасть на территорию Карагандинской области. Вы помните, в свое время была ракета «Протон», качество ракетного топлива – сильнодействующее вещество гептил. Здесь применяются авиационный керосин и кислород, поэтому если ракета упала, топливо не выгорело, в любом случае будет создана комиссия», – пояснил Беккер.

Он также сообщил, что правительственная комиссия будет создана совместно с российской стороной. В нее войдут все заинтересованные государственные органы. Владимир Беккер подчеркнул, что инцидент будет расследоваться тщательным образом. Причины падения ракеты выяснит также комиссия, последствия для экологии региона, по словам Беккера, могут быть значительными и незначительными, в зависимости от места и площади падения ракеты.

Авария при старте ракеты «Союз»

Во время старта корабля «Союз МС-10» с космодрома «Байоконур» произошла авария ракеты-носителя. На борту находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин (командир «Союза МС-10») и астронавт NASA Ник Хэйг. Пилотируемый корабль «Союз МС-10» после аварии сел в степи Казахстана. На место посадки уже прибыли спасатели и медики.

Названа предварительная причина ЧП – плохое крепление боковых блоков ракеты-носителя «Союз ФГ». Сработала система аварийного спасения.

Экипаж ракеты доставят в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке (Москва).

Видео запуска того самого «Союза ФГ» можно посмотреть по ссылке.

Фото: ©Арман Мухатов

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись