Спор между предпринимателями на ул. Складской и ТОО «Фарватер» стал предметом рассмотрения в суде

Спор между предпринимателями на ул. Складской и ТОО «Фарватер» стал предметом рассмотрения в суде

В суд обратились предприниматели, торговые павильоны которых стоят на Складской, 8

3 октября на сайте информационного агентства «ТоболИнфо» был опубликован материал «На ул. Складской, 8 уже много лет предприниматели платят деньги другому предпринимателю ни за что»

В нем речь шла о том, что в 2015 году предприниматель Марат Баекенов узнав, что в районе ул. Складской, вдоль забора ТОО «Фарватер», имеется государственная земля, обратился к акиму города о предоставлении ее в аренду, тем более на этой земле располагались два его бутика. В июне 2017 года был подписан договор с ГУ «Отдел земельных отношений акимата г. Костаная» о предоставлении 0,380 га для обслуживания объектов коммерческой зоны (размещения торгового павильона). И тут выяснилось, что на этом земельном участке стоят бутики и вагончики, а хозяева платят аренду ТОО «Фарватер». Наша съемочная группа выехала на место действия конфликта. 11 предпринимателей на ул. Складской показали договоры, как они все эти годы платили аренду ТОО «Фарватер», есть у них и договоры, заключенные с этим товариществом.

— Я с 2009 года платила за аренду земли Олегу Бодне, вагончик мой личный, за аренду платили каждый месяц, как положено, — говорит предприниматель Марина Шакурова.

— Я стою с 2005 года, все эти годы платила аренду ТОО «Фарватер» за месяц вперед, — говорит предприниматель Бибигуль Жакупова.

Между тем в редакцию обратился представитель ТОО «Фарватер», который потребовал опровергнуть сведения. В частности, в обращении говорится: «Я, Олег Бодня, предпринимателем не являюсь, я руковожу ТОО «Фарватер» и являюсь работником субъекта предпринимательства; Никакую плату ни с кого за сдачу внаем земельного участка, принадлежащего государству, я не взимал».

Редакция признает тот факт, что Бодня не является предпринимателем и  то, что он является субъектом предпринимательства. Честно говоря, для тех, кто заключал договора и платил деньги, это особого значения не имеет. Ведь в них фигурирует имя директора Олега Бодни. В частности, в исковом заявлении в суд говорится, что  ТОО «Фарватер» в лице директора Бодни Олега Васильевича (далее – наймодатель) заключило договор имущественного найма недвижимого имущества с Виталием Редкоплётом, Зауром  Аллахвердиевым  и т.д.

«Согласно указанному договору, Наймодатель предоставляет Нанимателю за плату во временное владение и пользование земельный участок, Редкоплёту В.С. площадью – 32 кв.м, Аллахвердиеву З.Н. площадью – 20 кв.м, расположенных по адресу: г. Костанай, ул. Складская, 8. Арендная плата для Редкоплёта В.С. составляла — 80 000 тенге,  для Аллахвердиева З.Н. – 40 000 тенге, при этом для обоих была установлена обязанность до заключения договора произвести внесение задатка для Редкоплёта В.С.  – 160 000 тенге, для Аллахвердиева З.Н. – 40 000 тенге».

Эти и другие факты обнародовали предприниматели в суде.  Поводом для иска послужил тот факт, что была проведена проверка  ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области» по соблюдению требований ст. 43 Земельного кодекса РК. В ходе проведенного обследования земельных участков (на котором располагаются вагончики), установлено, что земли государственной собственности ТОО «Фарватер» не занимает. Никаких торговых павильонов и иных объектов на землях общего пользования не наблюдается. Также ответчиком была предоставлена объяснительная, в которой он дал пояснение, что ТОО «Фарватер» не является собственником торговых павильонов, расположенных по адресу: г. Костанай, ул. Складская, 8. Занятие земель государственной собственности не усматривается. Однако с владельцами вагончиков были заключены договора.

— Совершение сделок по отношению к земельным участкам, на которые не оформлены правоустанавливающие документы, не допускается, — говорит адвокат Михаил Щур.

Именно он представляет интересы владельцев бутиков.

Но самое интересное, что были сделаны три топосъемки, и все они дали  разные итоги.

По  заключению земельной инспекции, которое предоставили в суде, практически все бутики стояли как на землях ТОО «Фарватер», так и государственной собственности. Однако в бюджет ни одной копейки владельцы бутиков не перечисляли, а все отдавали ТОО «Фарватер».

Судья Рахимбаева долго разбиралась в этом непростом споре. Вернувшись из совещательной комнаты, она заявила, что рассмотрение дела будет продолжено. Таким образом,  конфликт не решен. «Тобол Инфо» намерен и дальше отслеживать ситуацию в суде.

 

Александра СЕРГАЗИНОВА

 

Александра Сергазинова

оставить комментарий

8 + 1 =

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись