В чемпионате Костанайской области за звание лучшего боролись более 100 человек


В субботу, 6 апреля, прошли областные соревнования среди самых сильных спортсменов области. Тяжелоатлеты соревновались по двум направлениям: толчок и рывок.

В абсолютном первенстве участие принимали юноши и девушки с 2002 года рождения и моложе.

Среди представительниц прекрасной половины первое место у Марии Иванько из Костаная, она толкнула штангу весом 85 килограммов, второе место заняла Екатерина Алякина, также жительница областного центра, – 65 кг, бронзовую медаль получила Татьяна Тютина – 68 кг. Призовые места в абсолютном первенстве определялись по результатам двоеборья, кроме того, каждая из чемпионской тройки победила в своей весовой категории.

У мальчиков лавры распределились следующим образом: абсолютным чемпионом в соревнующейся возрастной категории стал Алексей Чуркин (Костанай), серебро у Вячеслава Корщикова (Костанай), Александр Тринько (Аулиеколь).

В своей весовой категории 73+ победу одержал тяжелоатлет 2005 года рождения Артур Бабаев – в толчке он осилил штангу весом 97 кг, в рывке – 74 кг. Этот результат стал личным рекордом Артура.

— Я занимаюсь тяжелой атлетикой четыре года, имею второй взрослый разряд, – рассказывает молодой спортсмен. – Мне по душе поднимать тяжести, нравится этот вид спорта.

Помимо возрастной категории до 17 лет, свою силу на чемпионате показала старшая группа. Среди самых опытных золото получил Михаил Макеев – в рывке 135 кг, в толчке – 170.

Серебряная медаль досталась Ерболату Балгабаеву из Аркалыка, он толкнул 145 кг, в рывке 114, бронзу завоевал Павел Саяпин из Костанайского района, его результат составил 105 кг в рывке и 120 кг в толчке.

Старший тренер Костанайской области по тяжелой атлетике Александр Переходцев рассказал «КС», как сегодня развивается этот вид спорта в Костанае.

— Сейчас идет полное омоложение состава, набираем младшую группу с 10 лет. Многие подросли, окончили учебу. Развитие идет очень хорошо, – делится старший тренер области. – Для детей у нас специальные штанги, диски. Самая маленькая штанга – пять килограммов. Отрабатываем технику, выносливость. Проводим игры, веселые старты. На тяжелую атлетику, правда, идут не особо охотно. Мы работаем с директорами школ, с классными руководителями, проводим открытые тренировки, чтобы дети видели, что ничего страшного нет, это детская тяжелая атлетика. Неоспоримый плюс в том, что развивается все тело, все группы мышц. Основная проблема – это набор. Зал у нас хороший, новый, с инвентарем проблем тоже нет. Занятия для детей и студентов бесплатные. В группе 10–14 человек, с ними занимается тренер. Начинающие тренируются час-полтора три раза в неделю, те, кто давно в спорте, занимаются до пяти раз в неделю.

— До какого возраста можно записаться в группу по тяжелой атлетике?

— В старших группах у нас выступают даже 20-летние спортсмены. Прийти заниматься может, в принципе, любой желающий, специальной подготовки не требуется. Он должен быть выносливым и гибким. Это касается возрастных спортсменов. Со студентами работаем, исправляем недостатки. Занимаются в младших группах и девочки.

— Сколько лет вы в тяжелой атлетике? Выступаете ли сейчас на соревнованиях?

— Этим видом спорта я занимаюсь с 2000 года. Меня заинтересовала тяжелая атлетика в 12 лет, с тех пор тренеруюсь. Сейчас уже не выступаю, готовлю ребят. Моим личным рекордом был рывок 150, толчок 180 кг. Имею звание мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике. На республиканских чемпионатах получал бронзовые, серебряные, золотые медали.

— Как вы считаете, что самое главное для тяжелоатлета?

— Ключевое качество – характер. Если его нет, будешь бояться штанги. Спортсмен должен быть сосредоточен, не отвлекаться, тренер подскажет ему, как сделать правильно. Не унывать, бороться с собой – таков девиз каждого спортсмена.

— Чем вы гордитесь?

— В этом году в феврале мы ездили на чемпионат Казахстана среди мужчин и женщин, третье место заняла Зинаида Захарченко. В марте выступали на чемпионате в категории до 20 лет в Кызылорде, привезла серебро Екатерина Алякина, ее тренируют Юрий Крупский и Роман Жаворонок. Зинаида Захарченко взяла третье место, она занимается под моим руководством.

— Расскажите о ваших ближайших планах, стремлениях?

— Все тренеры области стремятся, чтобы наши воспитанники завоевывали как можно больше наград, стараемся улучшить результат региона. Мы никогда не говорим ребенку, что у него нет перспектив, если даже сначала что-то не получается. Ребят много, к каждому нужно найти подход. Со временем начинает получаться. Определенной стратегии для победы нет, тренер подходит индивидуально, мотивирует спортсмена.

Алина СУШКО

Фото Багдада АХМТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись