Ставка рефинансирования Нацбанка опять снижена

Ставка рефинансирования Нацбанка опять снижена

Если в прошлом году она составляла 12%, то на начало февраля — 9,75%

Это решение принято с учетом прогнозного уровня инфляции, устойчивости банковского сектора продолжающегося роста экономики, а также благоприятных тенденций на внешних рынках.

— Национальный Банк не исключает дальнейшего снижения базовой ставки в 2018 году, — говорит руководитель Костанайского филиала Национального банка Жомарт Кажрахимов. — Смягчение денежно — кредитной политики продолжится, если условия торговли и ситуация в странах – торговых партнерах останутся позитивными, тренды, которые способствовали улучшению ситуации в экономике Казахстана в 2017 году, продолжатся и в текущем году.

По словам Жомарта Ораловича, на депозитах костанайцев на 1 января 2018 года хранится сбережений на общую сумму 358,7 млрд. тенге. Это на 19,7% больше, чем было на аналогичную дату 2017 года. Из них депозиты юридических лиц составляют 98,4 млрд. тенге, а вклады населения — 260,3 млрд.тенге.

Продолжается тенденция снижения уровня долларизации вкладов: удельный вес депозитов в инвалюте за год снизился с 44,2% до 34,5%.

— Наша область отличается высокой сберегательной активностью, — говорит Жомарт Кажрахимов. — На каждого жителя приходится порядка 300 тыс.тенге вкладов по этому показателю наша область среди регионов (за искл. г. Алматы и г. Астаны) область занимает 5 позицию, опережая соседние регионы (Актюбинская — 281 тыс.тенге, Акмолинская — 171 тыс.тенге, СКО — 248 тыс.тенге).

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

 

Александр Кузьмичев

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись