Суд отказал экс-акиму Костаная заменить неотбытую часть наказания на штраф

Суд отказал экс-акиму Костаная заменить неотбытую часть наказания на штраф

Также без рассмотрения осталось заявление на условно-досрочное освобождение

 

Сегодня, 5 февраля,  в 9:30 судья Арман Кабенов должен был вынести решение по ходатайству бывшего акима города Ахмедбека Ахметжанова, передает ИА «ТоболИнфо».

Экс-чиновник просил заменить неотбытую часть наказания, а это 2 года 9 месяцев и 2 дня, на штраф. Однако с вынесением решения судья затянул более чем на час, что весьма накалило атмосферу…

В итоге суд решил отказать Ахмедбеку Ахметжанову в замене неотбытой части наказания на более мягкое, заявление на условно-досрочное освобождение и вовсе оставил без рассмотрения.

После этого экс-аким Костаная не смог сдержать эмоций.- Я выдержал все сроки. Один раз подал – отказали, второй раз подал – опять не получилось. Ну сколько можно? Вы мне скажите сидеть дальше, я буду сидеть и не дергаться. Я сейчас не говорю на эмоциях, я говорю так, как есть. Можно мне уйти? – негодовал Ахмедбек Ахметжанов.

— Вчера, когда мы спрашивали, какое ходатайство по существу рассмотреть, вы сказали по ЗМН(замена меры наказания). Имеете право подать апелляционную жалобу, — попытался успокоить осужденного судья.

— Если надо, посадите еще раз. Зачем я буду писать апелляцию, если вы все рассмотрели и приняли решение, — сказал бывший аким и удалился из зала суда.

Напомним, в сентябре 2015 года бывшего акима города задержали, он обвинялся в получении взяток. 11 апреля 2016 года Ахмедбек Ахметжанов был приговорен к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Позже осужденный обжаловал решение суда и ему сократили срок до 7 лет 6 месяцев. Вскоре, в связи с 25-летием Независимости, Ахметжанов попал под амнистию. Наказание было сокращено до 4 лет 10 месяцев и 23 дней. Сегодня же у экс-акима подошел срок на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания на более мягкое, то есть – штраф. Этим он и воспользовался…

Вместе со своим защитником Константином Геращенко Ахметжанов написал сразу два заявления. Но просил суд заменить неотбытую часть наказания на штраф, который, по подсчетам адвоката, составит примерно 700 тысяч тенге.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото и видео Абиля ДОЩАНОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись