Свалка во дворе дома №1 по ул. Сибирской в Костанае растет несколько лет подряд

Свалка во дворе дома №1 по ул. Сибирской в Костанае растет несколько лет подряд

За это время она достигла таких размеров, что, с одной стороны, буквально упирается в рядом стоящий частный дом, а с другой – в трансформаторную подстанцию


С наступлением весны тема уборки территорий становится актуальной как никогда. А все потому, что растаявший снег обнажает неприглядную картину, скрывающуюся всю зиму под белым покровом. Вот и нынешний год не стал исключением.

Головной боли коммунальным предприятиям частенько добавляют нерадивые костанайцы, безответственно вываливающие отходы, не доходя до мусорных баков.

Одна из таких свалок уже несколько лет растет и ширится во дворе дома №1 по ул. Сибирской. Груда мусора расположилась прямо посреди двора, а раньше здесь была поляна, где дети играли в мяч.

– Сюда, к моему забору, приносят деревья, мешки, – рассказывает местная жительница Светлана Еремчук. – Возмущались, звонили в «Тазалык», там говорили разное: то ожидают тендер, то загруженность большая. Обращались и в ПКСК «Данко», там ответили, что это не их точка. Мы уже измучались. Находятся и те, кто каждый год поджигает эту свалку, несколько раз в месяц мы вызываем пожарных. А всего в метре находится подстанция. Вы представляете, какой трагедией это может обернуться?

Заместитель директора ТОО «Тазалык-2012» Сергей Брызгалов пояснил, что по условиям договора мусор вывозится из баков и вокруг них на расстоянии 1,5 метра.

– За несанкционирова­н­­ные свалки ответственность несем мы, – признает руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов. – Достаточно обратиться на наш WhatsApp 8–700–283–85–00. Это горячая линия, куда любой житель может либо позвонить, либо отправить сообщение. Дальше мы принимаем решение. Если это неорганизованная свалка, отправляем туда подрядную организацию.

По заверению Тарасова, и с этой свалкой вопрос будет решен. Ну а если разобраться, причина кроется в самих людях, в безответственном отношении, как к природе, так и к себе самим. И если раньше оправдать загрязнение дворов можно было отсутствием контейнеров или их малым количеством, то сегодня это не актуально. Корень проблемы – в человеческой лени.

«НК» объявляет о старте проекта, в котором мы будем рассказывать о несанкционированных свалках, не вовремя вывозящихся мусорных баках, проблемах с общественным транспортом и других вопросах, касающихся сферы ЖКХ. Если вам есть, что показать и на что пожаловаться, присылайте нам свои замечания на номер WhatsApp 8-776-000-66-77.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись