«Свидетель вводит следствие в заблуждение», — прокурор по делу о сотрудниках ЛОВД Костаная

«Свидетель вводит следствие в заблуждение», — прокурор по делу о сотрудниках ЛОВД Костаная

Гособвинитель высказал предположение, что Гульмира Досжанова, ранее выступавшая перед судом, дала ложные показания

Напомним, на скамье подсудимых четверо сотрудников ЛОВД. Двое из них — Самат Жапаров и Айдархан Мурзабеков — находятся под стражей, Пирогов и Коныспаев — под подпиской о невыезде.

По материалам дела, Жапаров, Коныспаев, Пирогов и Мурзабеков в период с января 2015 по июнь 2017 года склоняли Жабая Искендирова к признанию в кражах, которые он не совершал. За это время потерпевший взял на себя четыре кражи.

По одному из эпизодов сегодня, 6 ноября, в очередной раз изучали материалы дела.

На прошлом заседании сторона защиты запросила видеозаписи с допросов и очных ставок свидетелей Кохортоевой и Досжановой, чтобы выяснить, оказывалось ли на них давление во время следствия.

Сегодня прокурор предоставил копии, однако у защитников они доверия не вызвали, так как оригиналов записей почему-то в деле нет. Кроме того, для дачи показаний, чтобы выявить факт психологического воздействия, были вызваны свидетели, которые вели допросы Кохортоевой и Досжановой.

— Вещественных доказательств, которые могут помочь понять, было ли психологическое воздействие, нет в материалах уголовного дела. Это говорит о недобросовестной работе того, кто это дело в суд передавал. То есть его показания сейчас уже будут поставлены под сомнение. Поэтому я не вижу смысла допрашивать его в суде, — сказала защитник Мурзабекова Снежанна Ким.

Однако свидетели Жантулеев и Ерланбекулы настаивали — диски с записями были приобщены к делу.

Судья Оразбай предложил им поискать их прямо в зале суда, но их попытки не увенчались успехом.

— Показания свидетеля Досжановой на досудебном расследовании и сейчас отличаются, получается, они вводят суд в заблуждение. Может, ее сторона защиты подкупила? — высказал предположение прокурор.

— Почему вы предполагаете, что имеете право бросаться такими обвинениями без процессуального решения? — возмутилась Ким. — Я прошу суд вынести частное постановление в отношении представителя прокуратуры, заявившего, что кто-то кого-то подкупил.

Судебное следствие по делу продолжается, следующее слушание назначено на 14 ноября.

Алина СУШКО
Фото Сакена АХМЕТОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись