Свидетельница по делу о смертельном наезде полицейского на парня: «Мы подумали, что на дороге лежит мусорный пакет и… переехали его»

Свидетельница по делу о смертельном наезде полицейского на парня: «Мы подумали, что на дороге лежит мусорный пакет и… переехали его»

Также девушка пояснила, что вызвать скорую помощь не получилось, так как сели батарейки в мобильных телефонах

Сегодня, 11 апреля, в суде №2 г. Костаная продолжилось судебное разбирательство по делу в отношении экс-начальника отделения дознания Северного отдела УВД, ныне менеджера по продажам Руслана Таутенова. 32-летний мужчина обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 345 ч. 3 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 347 (оставление места ДТП) УК РК.

— 1 октября  прошлого года около 6:00 Таутенов, находясь в состоянии алкогольного опьянения легкой степени за рулем «Киа Рио», следовал по ул. Курганской со стороны реки Тобол,  где совершил наезд на 23-летнего Максата Оспанова. От полученных телесных повреждений парень скончался на месте происшествия. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, молодой человек получил сочетанную тупую травму головы, грудной клетки, живота, верхних и нижних конечностей. Помимо этого, у него зафиксированы переломы ребер, разрывы легких и печени. Все телесные повреждения получены им прижизненно в короткий промежуток времени до момента наступления смерти, — зачитал заключение гособвинитель.

Также в документе сказано, что если бы Таутенов двигался со скоростью 55-60 км/ч, то он смог бы предотвратить наезд на пешехода экстренным торможением.

После того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, были допрошены родители погибшего Максата Оспанова и его родная сестра. Они поведали суду о том, что погибший был очень общительным человеком, имел много друзей и знакомых, закончил ЧелГУ, встречался с девушкой, на которой хотел жениться. Он работал мастером в сотовом отделе, помимо этого, проходил практику в акимате, куда его обещали трудоустроить. Однако все его планы рухнули в один день.

— 30 сентября 2017 года Максат пошел на день рождения к своему лучшему другу Арману. Он нас сразу предупредил, что вернется только утром. Мы не переживали за него, так как доверяли ему и хорошо знали Армана. У них все встречи проходили спокойно, никогда никаких инцидентов не было. Но уже 1 октября в 11-м часу нам позвонили и попросили приехать в морг на опознание. Я до последнего надеялась, что там не окажется моего сына. Но, увы… — вытирая слезы, рассказала суду мать погибшего Мария Султанова.

После показаний потерпевших была допрошена свидетельница Динара Муканова, которая в момент ДТП находилась на пассажирском сиденье «Киа Рио». Девушка, работавшая до этого инцидента старшим дознавателем, пояснила, что ночью 1 октября ей позвонил ее начальник Руслан Таутенов и попросил развезти его и товарищей по домам.

— Я собралась и поехала за ними в «Падишах». Оттуда мы направились в «Ак Шанырак». Пробыли там около часа,  затем Руслан сел за руль моей машины и мы направились в п. Заречный, где оставили одного товарища, а второго отвезли в район КСК. Далее Руслан стал двигаться в сторону п. Киевский по ул. Курганской. Ехали мы не быстро, примерно  55-60 км/ч. Затем в 5-10 метрах от нас прямо на проезжей части мы заметили что-то темное, подумали, что валяется мусорный пакет… Оказалось, человек, — рассказала Муканова.

— Мой сын 1 м 80 см ростом, весит больше 80 кг, как вы могли подумать на него, что валяется мусорный пакет? – негодовал потерпевший Маратбек Оспанов.

— Улица была темная, не освещалась. К тому же мы ехали на «ближнем», фары плохо светят. Я давно хотела поменять лампочки на новые, но не успела… Когда мы переехали, как нам показалось, пакет, машину подкинуло. Руслан сразу остановился и выбежал из машины, стал кричать, что сбили человека. Мы были в шоке. Сразу уехали к дому Таутенова, — подчеркнула свидетельница.

— Вы увидели, что переехали человека, почему не вызвали «скорую помощь», не отвезли в больницу?

— Наши телефоны разрядились. Была паника. Таутенов кричал, был агрессивным. Он был за рулем, руководил. Я только плакала. Когда уже подъехали к его дому и вышли из машины, увидели, что нет переднего госномера, поврежден бампер. Все остальное было целым. После этого мы направились к месту происшествия, чтобы найти номер, но ничего не обнаружили.

Отец погибшего парня не выдержал и выкрикнул: «Я прошу суд привлечь Муканову к ответственности!». Однако председательствующий по делу судья Батырбек Кудабаев заявил, что дело рассматривается только в отношении лица, преданного суду. Также судья отметил, что показания свидетельницы Мукановой не совпадают с теми, которые она давала еще во время следствия. Ранее девушка рассказывала, что после наезда на человека они уехали, но через время вернулись к месту ДТП, стали искать госномер, затем заметили, как по ул. Курганской едет автобус. Чтобы никто их не заметил, они отъехали в сторону и выключили фары. Водитель автобуса остановился возле тела и включил аварийку, после чего Руслан Таутенов, объехав город, направился к своему дому, где их и задержали сотрудники полиции.

— Все было как в фильме ужасов, — отметила Динара Муканова.

На вопросы: «Почему ни она, ни Таутенов не оказали помощь Максату Оспанову? Зачем вернулись за госномером и для чего объезжали весь город?» девушка отвечала: «Не помню», «Не знаю».

За ходом событий следите с «НК».

 

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

 

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись