Тяжелая атлетика. Памяти Владимира Пака

Тяжелая атлетика. Памяти Владимира Пака

Костанайские атлеты успешно выступили на открытом республиканском турнире

В Кокшетау в конце декабря прошел традиционный открытый республиканский турнир по тяжелой атлетике среди молодежи и ветеранов, посвященный памяти заслуженного тренера Казахской ССР В.Ю.Пака.

Имя мастера спорта СССР, заслуженного тренера КазССР Владимира Пака хорошо известно в нашей республике. Именно он в свое время подхватил на Акмолинщине эстафету от почетного мастера спорта ССР по тяжелой атлетике, десятикратного чемпиона Казахстана Александра Даниловича Кубрина, с которым связана история развития тяжелой атлетики в Кокшетау.

Владимиром Паком подготовлены рекордсмены мира, мастера спорта международного класса Джамал Панахов и Вячеслав Андреев, многократный чемпион СССР, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира (1990 г.), обладатель Кубка мира, участник двух летних Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Сергей Копытов. Продолжателями тяжелоатлетических традиций стали заслуженные тренеры РК Сергей Шевченко и Батырбек Оздоев, подготовившие именитых атлеток Ирину Некрасову и Марию Грабовецкую. Между прочим, Некрасова является воспитанницей костанайской школы тяжелой атлетики. Ирина Некрасова (тогда — Гиреева), оставшаяся в детстве сиротой, начинала свой путь в тяжелой атлетике будучи воспитанницей Костанайской школы-интерната №2. И восемь лет усиленных тренировок под руководством воспитателя школы-интерната №2 и тренера ОДЮСШ №1 Мухтара Турсунова не прошли даром. Тренер и ученица уже в начале спортивного пути ставили задачу — участие в Олимпийских играх. В 2003 году Ирина переехала в спортивную школу-интернат в Степногорск, где были созданы для нее более лучшие условия, и ее тренером стал Сергей Шевченко, который сумел развить спортивный талант юной костанайки.

Кстати еще одна воспитанница Сергея Шевченко и Батырбека Оздоева бронзовый призер XXX летних Олимпийских играх в Лондоне, мастер спорта международного класса Анна Нурмухамбетова также начинала свой путь в большой спорт в Костанае в отделении тяжелой атлетики ДЮСШ №1. А ее первым тренером был Владимир Михайлусов, который разглядел в совсем еще юной воспитаннице дома-интерната семейного типа «Жануя» задатки большого мастера.

В соревнованиях принимали участие тяжелоатлеты из Астаны, Алматы, Атбасара, Буланды, Степногорска, Державинска, Зеренды, Кызылорды, Северо-Казахстанской и Костанайской областей, а также гости из Кыргыстана.

Костанайскую область представляли воспитанники ДЮСШ №1 имени К.Успанова, Лисаковской ДЮСШ, Костанйской РДЮСШ и Аулиекольской РДЮСШ.

Победителем турнира среди юношей 2004 г.р. и моложе в весовой категории до 42 кг стал Алексей Чуркин из Аулиекольского района (тренер Юрий Крупский), показавший результат в двоеборье 125 кг (рывок — 50 кг, толчок — 75 кг).

Еще один воспитанник Ю.Крупского Владимир Тригубко остановился в шаге от пьедестала в весовой категории до 62 кг среди юношей 2002-2003 г.р. с результатом 162 (70+92) кг.

Воспитанник аркалыкского тренера Кунтуара Жакишева мастер спорта РК Нурдаулет Еркенов завоевал второе место в весовой категории до 62 кг в возрастной группе 1997-2001 г.р. В сумме двоеборья он подтвердил мастерский результат, набрав 229 (104+125) кг и всего 1 кг уступил победителю соревнований Дмитрию Головину из Северо-Казахстанской области.

В весовой категории до 69 кг Артур Бабаев (Костанайская ДЮСШ №3, тренер В.Михайлусов) замкнул тройку призеров среди юношей 2004 г.р. и моложе — 115 (53+62) кг.

В этой же весовой категории, но в возрастной группе 2002-2003 г.р., третьим призером стал кандидат в мастера спорта Ондасын Нуртилеу из Аркалыка (тренер К.Жакишев) — 197 (89+108) кг.

Кандидат в мастера спорта Руслан Арапиев из Костанайского района (тренер Омаров) стал сильнейшим в весовой категории до 69 кг среди молодежи, набрав в двоеберье 210 (90+120) кг. На 5 кг меньше набрал аулиеколец Никита Крупский — 200 (90+110).

Титул сильнейшего среди молодежи в весовой категории до 77 кг завоевал Павел Слепин из Костанайского района, показав результат 190 (85+105) кг.
В этой же весовой категории мастер спорта международного класса Евгений Селезнев (тренер Андрей Бурыкин) из Костаная стал победителем среди взрослых спортсменов с результатом 260 (120+140) кг. Компанию на пьедестале ему составили молодые костанайские атлеты, кандидаты в мастера спорта Андрей Зеленкевич (тренер В.Михайлусов) — 235 (100+135) кг и Никита Олейничук (тренеры В.Михайлусов, Андрей Пашков) — 230 (105+125) кг.
В весовой категории до 94 кг первое и второе места среди молодежи завоевали мастера спорта из Костаная Иван Артюхов — 310 (140+170) кг и Геннадий Нестеренко — 245 (105+140) кг.

В женских соревнованиях в весовой категории до 40 кг в возрастной группе 2004 г.р. и моложе победительницей стала Екатерина Алякина из Ауликольского района (тренер Ю.Крупский), а второе место заняла Кристина Порядкина из Лисаковска (тренер И.Миннияров).

Анжелика Ройлян из Лисаковска (тренер И.Миннияров) в этой же возрастной группе завоевала третье место в весовой категории до 44 кг.
Серебряным призером турнира среди девушек 2004 г.р. и моложе в весовой категории до 48 кг стала Екатерина Егорычева (тренер А.Пашков) из Костаная.
Мастерский результат показала завоевавшая второе место в весовой категории до 48 кг в возрастной группе 1997-2001 г.р. Мадина Абылханова из Лисковска — 120 (55+65) кг. Ее землячка Нурсулу Сагитова замкнула тройку призеров, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

Среди девушек 2002-2003 г.р. победительницей в весовой категории до 53 кг стала Алина Коротких из Аулиекольского района (тренер Ю.Крупский).
Воспитанница костанайских тренеров Сергея Корщикова и Андрея Пашкова Мария Иванько показала лучший результат в весовой категории до 58 кг среди девушек 2004 г.р и моложе — 120 (52+68) кг, соответствующий нормативу кандидата в мастера спорта.

Сильнейшими в своих весовых категориях и возрастных группах стали Анастасия Сивоконь (до 58 кг, 2002-2003 г.р., Аулиекольский район, тренер Ю.Крупский), Анжела Мурзахметова (до 58 кг, 1997-2001 г.р., Костанай, тренер Родионов), Алина Снегирева (до 63 кг, 2004 г.р. и моложе, ДЮСШ №1, тренер В.Михайлусов), Татьяна Сивоконь (до 63 кг, 2002-2003 г.р., Аулиекольский район, тренер Ю.Крупский), а также мастера спорта РК из Костанайского района (тренер Е.Бельдибаев) Валерия Дежнина (до 90 кг) и Святослава Павлова (свыше 90 кг), выступавшие среди молодежи.
Серебряные награды на счету Дарьи Горошко (до 69 кг, 2002-2003 г.р., Костанай, тренер А.Пашков) и Зинаиды Захарченко (до 75 кг, 1997-2001 г.р., Костанайский район, тренер Е.Бельдибаев).

Обладательницей «бронзы» стала Ольга Жмайлова (до 69 кг, 2002-2003 г.р., Аулиекольский район, тренер Ю.Крупский).

В соревнованиях среди ветеранов тяжелой атлетики, чей возраст превышает 40 лет, регулярно с 2007 года принимают участие атлеты Костанайской области. В этом году нашу область представляли чемпион СССР (1985 г.), абсолютный чемпион мира среди ветеранов (1997 г.), мастер спорта международного класса Сергей Товбулатов, который в прошлом году отметил свое 60-летие, победитель и многократный призер первенств Казахской ССР, мастер спорта СССР Сергей Корщиков, мастера спорта СССР Владимир Михайлусов и Николай Васильев.

Несмотря на возраст, не обращая внимания на старые травмы, на бытовые и жизненные проблемы, наши ветераны находят время и силы поддерживать спортивную форму на достаточно высоком уровне.

Вот и на этот раз все они стали сильнейшими в своих весовых категориях и возрастных группах. Приятно отметить что Владимира Михайлусова на помост во время соревнований выводила его воспитанница Анна Нурмухамбетова.

Не менее интересен и такой факт, что в 80-е годы прошлого столетия Сергей Товбулатов и один из организаторов турнира в Кокшетау, рекордсмен мира Джамал Панахов входили в состав сборной СССР, вместе проходили учебно-тренировочные сборы, участвовали во многих международных турнирах. Благодаря этому турниру спустя десятилетия друзья вновь встречаются в «боевой» обстановке без каких-либо скидок на возраст. Ветераны выступают с таким азартом, что многие молодые штангисты, принимающие участие в турнире, с восхищением поглядывают на тяжелый снаряд.
О наших ветеранах можно уверенно сказать, что тяжелая атлетика для них — это на всю жизнь и штангетки на гвоздь вешать они не собираются.

Сергей Биркле

оставить комментарий

18 − 11 =

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись