Только 75 % домов имеют приборы учета тепла в Костанае

Только 75 % домов имеют приборы учета тепла в Костанае

Об этом сообщили на брифинге с представителями сервисных организаций

На  504 домах  из 822  установлены модемы для передачи  информации о потребленном количестве горячей воды и теплоэнергии в ГКП «КТЭК». Это создает предпосылки для хищений незаконопослушными пользователями коммуслуг.

Чтобы обсудить эту проблему руководители ГКП «КТЭК» провели сегодня брифинг с представителями сервисных организаций, осуществляющих установку и эксплуатацию ОПУТ и представители СМИ.

— Есть умельцы, которые пользуются горячей водой минуя счетчик в квартире, но есть и ПКСК персонал которых недобросовестно осуществляет контроль за состоянием коммуникаций: в подвалах трубы текут, не держат задвижки, осуществляются большие сливы горячей воды. В итоге это оборачивается нашими потерями, — отметил в своем выступлении заместитель директора ГКП «КТЭК» Валерий Солодов.

Среди проблем, создающих препятствия для решения  этого вопроса — отсутствие  модемов во многих домах. До 2014 года общедомовые приборы учета устанавливались  по инициативе самих жильцов через сервисные организации. Правительством был введен  альтернативный вариант, предусматривающий установку прибора учета в лизинг (рассрочка на 4 года под 4% годовых) с равными долями выплат в течение 48 месяцев. Лизинг включает не только доставку и монтаж прибора учета тепла, но и установку модема и защитные шкафов для оборудования, а также техническое и сервисное обслуживание в течение 4 лет. Дома с ОПУТ, установленными вне госпрограммы, в основном без модемов. В связи с этим  предприятие было вынуждено приобрести  за свой счет 62 модема, более 30 из них уже установлены. Причем сделано это по согласованию с руководителями ПСК до границы раздела, на своих сетях. Использовать их будут до начала  отопительного сезона для контроля. Если данные  ОПУТ по количеству потребленной жильцами дома тепловой энергии и объемам ГВС совпадут с показаниями индивидуальных счетчиков, дополнительных начислений абонентам КТЭК не будет. Если  нет — будут приниматься адекватные меры.

Подробности в печатной версии «НК».

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись